Какие растения растут в лесах – Какие растения растут в лесу? Как выглядят их стебли, листья, цветки или плоды? К каким группам относятся эти растения (деревья, кустарники, травы)?

Содержание

Растения лесной зоны России | Лесные растения России

Лес – это экосистема, которая состоит из нескольких компонентов. Что касается флоры, то в лесах имеется огромное количество видов. Прежде всего, это деревья и кустарники, а также однолетние и многолетние травянистые растения, мох и лишайники. Лесные растения играют ключевую роль в процессе фотосинтеза, а именно они поглощают углекислый газ и выделяют кислород.

Растения в лесу

Лес, прежде всего, образовывают деревья. В хвойных лесах произрастают сосны и пихты, если и лиственницы. Они занимают северные полосы страны. Чем дальше на юг, тем разнообразнее становится растительность, и кроме хвойных пород деревьев иногда встречаются некоторые широколиственные виды, такие как клен, береза, бук, граб, береза. В тех природных зонах, где лес полностью становится широколиственным, никаких хвойных растений не встречается. Здесь повсюду растет дуб и ясень, липа и ольха, лесная яблоня и каштан.
В различных лесах есть широкое многообразие кустарников. Это шиповник и лещина, жимолость лесная и рябина, можжевельник и боярышник, малина и бересклет бородавчатый, черемуха и брусника, калина и бузина.

Огромное видовое разнообразие представляют собой однолетние и многолетние травы в лесу:

Болиголов

Нивяник обыкновенный Клопогон Чистотел большой Крапива
Кислица обыкновенная Лопух Осот болотный Медуница Грушанка круглолистная Сныть обыкновенная Цмин песчаный
Лабазник дланевидный Дудник лесной Борец синий Зеленчук желтый Кипрей Бодяк болотный Синюха
Кроме трав, в лесу встречаются цветы. Это фиалка холмовая и подснежник, роза и колокольчик персиколистный, анемона и герань лесная, ветреница и хохлатка, волдушка золотистая и глициния, сцила и саранка, купальница и дубровник, горицвет кукушкин и душица обыкновенная, незабудка болотная и суренка обыкновенная.

Фиалка холмовая

Колокольчик персиколистный Горицвет кукушкин

Использование лесных растений

Лес является ценным природным ресурсом для людей испокон веков. Древесина используется как строительный материал, сырье для изготовления мебели, посуды, инструментов, предметов быта и культуры. Плоды кустарников, а именно орехи и ягоды, используются в еду, для пополнения витаминного запаса, протеинов, жиров и других ценных веществ. Среди трав и цветов встречается много лекарственных растений. Они используются в традиционной и народной медицине для изготовления мазей, отваров, настоек и различных лекарственных средства. Таким образом, лес – это ценнейший природный объект, который дает человеку много ресурсов для жизни.

ecoportal.info

какие цветы растут в лесу, список съедобных ягод, лесные растения в ландшафтном дизайне

Леса — легкие нашей планеты. Какое разнообразие таится в них: невероятной красоты цветы, деревья разных видов и размеров, необычные лесные растения, дикие звери. Все это так и манит стать посетителем. Особенно красиво здесь в период, когда все только начинает расцветать, и в воздухе томится невероятный запах.

Цветы в разные времена года

У многих может возникнуть вопрос, какие цветы растут в лесу весной, когда практически везде еще лежит снег. К основным и наиболее известным всем относятся:

  • подснежник;
  • фиалка;
  • сон-трава;
  • медуница.

Наряду с ними, можно встретить и довольно редкие цветы, которые начинают свое цветение в период таяния снегов. Посетителя леса могут порадовать такие цветы, как:

  • Печеночница благородная — относится к семейству лютиковых, является небольшим травянистым многолетником. Характерный цвет — от белого до фиолетового, период цветения выпадает на второй месяц весны.
  • Чистяк — также многолетник, который наделен лакированными листочками зеленого цвета, похож на маленький аккуратный букет. Важен тот факт, что в период созревания эти растения в лесу считаются самыми ядовитыми из всех.
  • Хохлатка — травянистое растение со светло-пурпурными цветами. Чаще всего можно встретить этого представителя в смешанных лесах в период с апреля по июнь.

Солнечным знойным летом лес еще больше манит своими неповторимыми ароматами, красками, разнообразием цветов. Ведь в этот период легко можно встретить лунники, дикий мак, незабудки, синюху голубую.

Но не стоит забывать, что есть и те цветы, которые начинают расцветать в более поздний период — осенью. Конечно, как правило, они не такие пестрые. Но все же удивляют и завораживают своей красотой.

К основным растениям этого периода можно отнести:

  • анемону;
  • горечавку;
  • клевер;
  • кульбабу;
  • фиалки.

Нецветущие растения

Очень часто бывает и так, что при прогулке по лесу взгляд может невольно остановиться на растении, которое хоть и не имеет цветков, но выглядит невероятно привлекательно. К таким можно отнести следующие растения, которые растут в лесу практически при любом климате:

  • Кочедыжник — относится к роду папоротников, обладает короткими листьями, которые покрыты чешуйками коричневого цвета. Так как размножается очень быстро — может образовывать заросли.
  • Хвощ — многолетнее травянистое растение с достаточно интересной фактурой. Обладает жесткими ветвистыми колосками зеленого цвета.
  • Манжетка — многолетнее растение стелющегося характера, обладает непримечательными цветками, которые собраны в зонтики.

Съедобные ягоды

Помимо желания уединиться и полюбоваться природой, в лес также ходят по грибы или ягоды. Что касается последних, то наиболее вероятнее их собрать летом или осенью.

Часто можно встретить такие ягоды, как брусника, костяника, голубика, черника. Все они очень вкусные и употребляются человеком в пищу в разных видах. Поэтому их поиск выполняется с превеликим удовольствием.

Клюква также является жительницей леса, растет на болотистых местах, характеризуется кислым вкусом и ярко-красным цветом.

Из всех перечисленных ягод эта считается наиболее полезной и целебной. Нужно отметить, что даже при консервации не теряет свои свойства.

Отличие ядовитых ягод

Любой посетитель леса просто обязан знать, как отличить съедобные ягоды от ядовитых. Тем более если планирует ими полакомиться. Первый знак того, что ягоду можно съесть, является наличие помета птиц на кустах или земле поблизости растения, а также косточки или кожура от нее. Хотя, конечно, такое наблюдение не дает гарантии.

Практически во всех лесах растут такие ядовитые ягоды, как волчье лыко (небольшие шарообразные плоды ярко-красного цвета, употребление даже в небольшом количестве может быть смертельно опасным), вороний глаз (блестящие ягоды жгуче — синего цвета), болиголов крапчатый (яйцеобразные плоды, очень похожи на черешню).

Лесные растения в ландшафтном дизайне

Сама идея использовать лесной стиль в ландшафтном дизайне далеко не новая, возникла еще в XVIII веке в качестве способа воссоединения с природой. Ее прародителем принято считать Стивена Швейцера — известного британского дизайнера.

На сегодняшний день такое понятие, как «сад в стиле эко» отлично подошло для почитателей и жителей многих широт, хорошо укоренившись. Основой этого стиля считается воссоздание уголка дикой природы на участке собственного дома.

Все потому, что лесные жители считаются очень неприхотливыми, а значит, под каждую потребность можно создать нужные условия. Вдобавок к этому именно в ухоженном саду эти лесные растения могут открыться абсолютно по-новому, покажут все свои возможности. Наиболее часто для высадки в саду выбирают такие лесные растения, как:

  • папоротник;
  • ромашка;
  • лютик;
  • ландыш;
  • мята;
  • колокольчики;
  • зверобой.

Отличным плюсом можно считать и то, что все они обладают лекарственными свойствами, а значит, являются просто необходимыми в каждом доме.

sotka.guru

Что растет в лесу? Какие цветы растут в лесу? Лесные ягоды. Осень в лесу :: SYL.ru

Леса – это главное богатство народа, а еще их называют легкими планеты. Без них люди задохнулись бы от вредоносных выбросов, которые ежедневно в огромном количестве попадают в атмосферу. Кроме того, лес дает древесину – экологически чистый строительный материал. Он – подлинный кормилец и лекарь, обеспечивающий людей ягодами, грибами, орехами и лекарственным сырьем.

Виды лесов

Лесные массивы занимают треть суши и растут как в холодных, так и жарких странах. Со временем их становится все меньше и меньше. Человек уничтожает лес, строя города, добывая древесину, распахивая поля для посева хлеба, огородов и садов. Лесные массивы состоят из хвойных, лиственных, смешанных и вечнозеленых растений. Они имеют ярусное строение, состоящее из:

  • полога – это кроны самых больших деревьев;
  • подлеска: низкие деревья и кустарники;
  • травяного яруса, состоящего из травы и совсем маленьких кустарничков;
  • приземного – мхи;
  • лесной подстилки, в ее состав входят остатки органики на поверхностном слое почвы;
  • подземного яруса, что состоит из корневой системы растений, грибов и микроорганизмов.

Какие растения растут в лесу (подлеске)? Здесь располагаются низкорослые деревья и кустарники, которые находятся в тени верхнего яруса. В смешанных и широколиственных лесных массивах, в подлеске можно увидеть малину, крушину, можжевельник, лещину, рябину, бересклет, а в светлохвойных и хвойных лесах – карликовые березки, плакучие ивы и ольху.

Условия произрастания

Лесная подстилка состоит из опавших плодов, листьев, коры, веток, умерших личинок насекомых, куколок и животных. В ней идет бурная жизнь, миллионы разных обитателей приходятся на каждый квадратный метр земли. В их число входят простейшие, различные бактерии, всевозможные насекомые и грызуны.

Значение подстилки заключается в следующем:

  • в образовании перегноя, который питает почву;
  • в предохранении земли от воздействия внешней среды;
  • в координации количества кислорода в грунте.

Валежник – это ветки, суки и стволы деревьев верхнего яруса, которые упали на землю. С одной стороны, он полезен тем, что удобряет землю, а с другой, опасен, так как в упавших живых остатках деревьев размножаются вредители, опасные для здоровья леса, также он может являться причиной пожара. Обычно его частично уничтожают.

Немаловажное значение имеет и подземный ярус. Разная глубина залегания корней трав, различных кустарников, низкорослых и высокорослых деревьев образует несколько ступеней под землей. Корни верхнего подземного яруса забирают дождевую влагу у находящихся ниже. А более глубоко расположенная корневая система получает подземную воду намного раньше.

Растения подлеска

Какие растения растут в лесу? Крупные деревья полога окутывают тенью массивы подлеска, поэтому там предпочитает размещаться тенелюбивая растительность. В таких местах значительно меньше испарение и температура поверхностного слоя земли. Эти условия благоприятны для роста грибов. Кажется странным, но рябина, что растет в лесу, родственница великолепной розы, которую превозносят за ее великолепнейшие цветы. А рябина популярна гроздьями ярко-красных ягод, корой и листьями, обладающими целебными свойствами. На Руси издавна считали, что рябиновый дух помогает отгонять болезни. Она занимает значительные площади подлеска.

Жимолость, кустарник, растущий в лесу, целый месяц цветет, притягивая благоуханием насекомых. Он является частью подлеска. Растения со съедобными ягодами представлены на Дальнем Востоке и восточной части Сибири. Вкус ягод напоминает плоды голубики. Бересклет – типичный кустарник подлеска, имеет ядовитые, но очень красивые плоды, которые используют в медицине. На приусадебных участках его используют как декоративное растение. Не все мелкие деревца представляют подлесок. К нему не относятся молоденькие деревья полога, называемые подростком.

Растительность смешанного леса

Такое название лес получает, если в нем только пять процентов всего количества составляют лиственные деревья, остальные – хвойные породы. К деревьям, растущим в смешанном лесу, относятся тополя, клены, липы, дубы, ивы, рябины, ольха, ели и сосны. Травянистая растительность лесов довольно разнообразна. Здесь можно встретить медуницу лекарственную, фиалку, сныть, чину весеннюю. В них находится большое скопление птиц, которым достаточно корма и есть возможность укрыться от врагов.

Съедобные ягоды в лесу

Собирать лесные ягоды можно в летний и осенний периоды.

  • Брусника растет на маленьких кустиках в сухих сосновых лесах. Плоды имеют ярко-алый цвет, а в зрелом виде темно-коралловый. Время сбора: конец августа – сентябрь. Ягоды парят, мочат, варят варенье и джемы.
  • Часто можно встретить невысокое стелющееся по земле растение, что растет в лесу, под названием костяника. Ее плоды по внешнему виду напоминают ягоды малины с косточками внутри. Их используют для приготовления домашнего вина.
  • Голубика растет на высоких кустах, ягоды крупные, цвет темно-синий, мякоть водянистая с зеленоватым оттенком. Из нее варят варенье, употребляют в сыром виде, готовят вино.
  • Черника является одной из самых полезных ягод, имеющих сине-черный цвет. Плоды содержат краситель. Растет на небольших кустиках, на влажных, затененных местах. В ягодах содержится много полезных веществ. Применяется в свежем, сушеном и мороженом виде.
  • Бузина, что растет в лесу на деревцах или кустарниках, содержит ядовитые вещества в недозревших ягодах красного цвета. Спелые некрупные черные плоды схожи с черной смородиной. Время сбора август-сентябрь. Некоторые виды растения культивируют на дачных участках.
  • Клюква произрастает на болотистых местах. Из всех дикорастущих ягод она считается самой целебной. Растение, стелющееся с мелкими листочками. Плоды красного и бордового цвета имеют кислый вкус, содержат много полезных веществ, хорошо хранятся. В нетрадиционной медицине клюкву использовали с древности.

Ягоды, растущие в лесу, более полезны для здоровья человека, чем садовые.

Как отличить съедобные от ядовитых?

Лесные ягоды могут быть ядовитыми, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу человеку. Следует отметить некоторые растения, плоды которых употреблять нельзя:

  • белладонна (красавка), ягоды имеют шаровидную форму черного цвета, напоминают плоды вишни;
  • болиголов крапчатый обладает мелкими плодами яйцевидно-шаровидной формы, бока которых сплюснуты;
  • волчье лыко, ягоды величиной с горошину, сочные, цвет ярко-красный, на вкус жгучие, смертельная доза от 3 до 5 штук;
  • вороний глаз, плоды блестящие, синевато-черного цвета;
  • паслен сладко-горький, ягоды имеют удлиненную форму, сладкие, блестящие, цвет ярко-красный.

Съедобными ягодами питаются птицы, поэтому заметив помет на кустах и земле под ними, а также косточки или кожуру, можно сделать вывод, что плоды не являются ядовитыми. Хотя этот факт не дает стопроцентной гарантии, бывает, что птицы могут склевывать ягоды, которые представляют опасность для человека.

Какие цветы растут в лесу?

Некоторые люди считают, что в лесу растут только деревья и кустарники. На самом деле в нем можно увидеть поляны с разными цветами, которых большое разнообразие, очаровывающей красоты. Весной появляются первые подснежники, которыми любуются многие, кто бывает в это время в лесу. Ведь этот нежный, хрупкий цветок сумел пробиться сквозь мерзлую землю и корочку снега. Стоит заметить, что роскошная роза родом также из леса.

В сухих местах, на опушках, среди кустарников цветет фиалка трехцветная, что растет в лесу, радуя глаз своими разноцветными лепестками. В мае можно увидеть белый ковер из цветков кислицы, листочки которой кислые на вкус и содержат большое количество витамина C. Она предпочитает хвойные леса. А вот герань лесная растет в России повсюду. Фиолетовые цветки с пальчатораздельными листьями украшают лужайки лесов, растут у кустарников и оврагов, издавая запах эфирных масел. Многие лесные цветы обладают лечебными свойствами и занесены в Красную книгу.

Осень в лесу

Пришел сентябрь, после солнечных теплых дней наступила сказочная осень. Весь лес покрылся яркими красками: зелеными, желтыми, оранжевыми, красными. Подсохшая трава и опавшие листья утешительно шуршат под ногами. Иногда встречаются красочные осенние цветы, восхищающие глаз. Еще встречаются грибы: разноцветные сыроежки, рыжики, опята. Осень в лесу – это прекрасное время для грибников-любителей. Солнечные лесные поляны украшают гроздья красной рябины, а на кочках болот россыпью лежат бордовые ягоды клюквы.

В воздухе чувствуются ароматы осени: пахнет сыростью, опавшими листьями, засохшей травой. Ощущается холодок и свежесть. Быстрокрылые стрижи и ласточки уже улетели в теплые страны, а другие пернатые еще только готовятся к отлету куропатки, тетерева и рябчики устраиваются на зимовку. Путешествуя по лесу, приятно наслаждаться красотой осенней природы.

В заключение

Нелегко вообразить нашу планету без лесных просторов. Это чудное творение природы таинственным волшебником появляется в жизни человека с первых лет жизни. Лес всегда присутствует в русских народных сказках, рассказах, былинах и является соучастником богатой истории человечества. Он всегда чудесен – при любой погоде и во все времена года.

www.syl.ru

Какие растения в лесу?

Леса на территории России бывают хвойные, широколиственные и смешанные. Они богаты многообразием прекрасной растительности. Разными породами деревьев, кустарников и трав представлены растения лесов России. 

Растительность хвойных лесов

Хвойные деревья, которые называются вечнозелеными растениями, преобладают на большей территории России и всей Европы. Деревья  эти называются так, потому что вместо листьев у них хвоя. Хвоя – это маленькие зеленые иголки, которые выполняют ту же функцию, что и листья, поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Хвойные леса вырабатывают очень много кислорода, обеспечивая тем самым жизнь всей планеты.

Самыми распространенными хвойными деревьями являются ель, сосна, лиственница, пихта и кедр. Растут они большими массивами, в тайге и в лесах. Живут такие породы деревьев обособленно. Встречаются части леса, в которых растут исключительно ели – это ельники. Бывают сосновые боры, в них растут только сосны. Узнаем, какие растения в лесу существуют еще, помимо деревьев.

Растительный мир хвойного леса представлен большим многообразием растений. Кроме самих хвойных деревьев, в нем растут кустарники, травы, мхи и лишайники. Травянистые растения хвойного леса это: акация желтая, бузина красная, крапива, земляника, чистотел и папоротник орляк. Из цветов здесь встречаются подснежники пастушья сумка и другие. Травы хвойного леса должны уметь приспосабливаться к холодным зимам и не очень солнечному лету.

На самом деле, в хвойном лесу не так уж много травянистых растений. Это происходит из-за того, что в таком лесу мало солнечного света, он поглощается высокой кроной деревьев. Поэтому выживают здесь самые стойкие. Особенно хорошо себя здесь чувствуют мхи и лишайники. Преобладает среди них олений мох. Он внешне похож на небольшие деревца. Лишайники – это пища для оленей и других животных, поэтому они входят в единую экосистему хвойного леса.

Растительность смешанных и широколиственных лесов

Ближе к югу от тайги начинаются смешанные и широколиствен

elhow.ru

Растения леса, фото и названия растений

 <<Читать сначала

Ягодные кустарнички

Черника

Таёжная ягода, представляет собой небольшие кустарнички. Ягоды и листья черники применяются в народной медицине. Произрастает в таёжной зоне, на болотах. Ягоды имеют приятный, сладкий вкус. Их применяют при лечении глаз, желудочно-кишечного тракта и т.д. Черника закрепляет, её применяют при поносах, при переизбытке она вызывает запоры.

 

Земляника

Встречается почти в любом лесу — сосновом или смешанном, любит полянки. Земляника считается одной из самых вкусных лесных ягод, в силу этого среднестатистический человек может употребить за раз очень большое количество ягод, забыв про то, что он собирал на будущее. Земляника содержит много полезных веществ, витаминов, кислот и микроэлементов. Её используют для лечения атеросклероза, неврастении, бессонницы и гипертонии, а также при болезнях желудочно-кишечного тракта.

 

Брусника

Брусника произрастает на торфяных болотах, а также в сухих лесах с преобладанием различной растительности. Ягоды широко используются в пищу, из них варят варенье или же едят в свежем виде. Ягоды брусники, как и ягоды клюквы, никогда не портятся из-за содержания в них натурального консерванта — бензойной кислоты, аналог которой (бензоат натрия) используется в пищевой промышленности. В медицине используют листья брусники, а также их заваривают и получают чудесный напиток. Бруснику применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, туберкулёзе и повышенном артериальном давлении.

 

Клюква

Клюква растет на болотах повсеместно. Обычно где клюква — там и сфагновые заросли. Даже на фото видно эту дружбу между мхом Сфагнумом, и таксоном Клюквой. Химический состав этой ягоды разнообразен, содержит большое количество различных кислот, что чувствуется по её кислому вкусу. Так же, как и брусника, содержит бензойную кислоту и никогда не портится. На фото изображена уже спелая клюква, тёмного цвета, она менее всего кислит на вкус. В клюкве полно витаминов и микроэлементов — это просто кладезь полезных веществ. Она выводит радионуклеиды, что крайне важно для городского обывателя. Портал Вольному-Воля! рекомендует Вам эту чудеснейшую ягоду!

 

Голубика

Растет по всему северному полушарию. Любит расти в гористой местности, на границе тайги и тундры. В горной тундре эту ягоду встретить проще, чем в низменном лесу. Ягоды похожи на чернику. Говорят, что антиоксиданты, содержащиеся в голубике, препятствуют росту раковых клеток. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу органов пищеварения и сердца. При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

 

Водяника (Шикша)

Многие из вас скажут: «А что это ещё за водяника такая?» А вот такая ягодка! Растет она в основном на границе леса и тундры, по крайней мере, я её встречал только  в такой зоне. Также растёт на болотах. На вкус она водянистая, чем оправдывает своё название. Водяника содержит различные полезные вещества, витамин C, каротин, сахара и марганец.

Шиповник

Ещё один замечательный таежный продукт. Растет повсеместно в таежном лесу. Содержит большое количество витамина C, также каротин, витамины P, B1, B, K, E и микроэлементы. Плоды шиповника готовы к употребления осенью, с сентября по октябрь. Но и с первыми заморозками их тоже можно есть, только на вкус они будут суховатыми, переспелыми. В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.

 

Малина

Тоже одна из популярных и любимых наших лесных ягод. Растет в основном в смешанных или сосновых лесах. А также у вас в огороде) Малина — очень живучий кустарник, разрастаясь, занимает весь подлесок смешенного леса. Малина содержит витамины C, A, B, сахара, кислоты. Семена содержат ~20 % жирного масла. Малиной лечат простуду, грипп. После того, как вы наелись малины до отвала, не стоит находиться на сквозняке, иначе вас может легко продуть, поскольку малина — потогонное средство.

 

Чёрная смородина

Ещё одна ягодка, растущая, в первую очередь, у каждого садовода на огороде. Но также её можно встретить в диком виде, в таёжной зоне, но редко, поскольку кислую почву она не любит. Смородина обладает потогонным, мочегонным свойством, и так же, как и шиповник, содержит большое количество витамина C. А также других полезных веществ, которые и перечислять-то не хочется. Да и что их перечислять — нужно брать и есть! Лично я, кроме всего прочего, люблю ещё заваривать листочки с чаем. Получается очень ароматный лесной чай. В медицине ягоды смородины употребляют для лечения желудочно-кишечного тракта, язвах, гастритах.

 

Морошка

Честно признаться, не пробовал её ни разу. Наверное, потому, что она произрастает в основном в горных районах и в северном полушарии, в тундре. Например, на Ямале, за полярным кругом. Также её можно увидеть на сфагновых болотах. Содержит сахара, белки, кислоты и витамины. Содержит много калия, фосфор, железо, кобальт, антоцианы, дубильные и пектиновые вещества. Морошку используют в диетическом и лечебном питании, для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, ожогов и кожных болезней, при отравлении тяжёлыми металлами, как противолихорадочное средство. Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь.

Плоды и листья в виде настоя принимаются в народной медицине как мочегонное средство, при гастрите с пониженной кислотностью, злокачественных опухолях. Корни морошки применяют как мочегонное средство, при почечнокаменной болезни, авитаминозе, нарушении обмена веществ, от простуды и малярии. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

 

Мхи и лишайники

Сфагнум

На мой взгляд, самый популярный вид мха в таёжном лесу. Наличие его говорит о заболоченности почвы. Кстати, из сфагнума образуется торф. Сфагнум очень гигроскопичен и практически весь состоит из воды. Его широко используют при строительстве, затыкая им щели между бревнами. Он препятствует гниению из-за содержащихся в нём консервирующих веществ. Во время двух мировых войн солдаты, за отсутствием медикаментов, использовали сфагнум как перевязочный материал, способствующий быстрому заживлению ран.

 

Кукушкин лён

Ещё один представитель мхов. В России встречается в северной и средней полосе, преимущественно в лесных районах. Растёт в сырых таёжных лесах, на мокрых лугах и болотах.

 

Ягель

Ягель, или белый мох, съедобен. Его ещё называют оленьим мхом из-за того, что его едят северные олени. Ягель не боится никаких морозов и содержит в себе устиновую кислоту, которая обладает антибактериальными свойствами. Коренные народы севера складывают в ягель сырое мясо, которое не портится в нём многие дни. У ягеля большая питательная ценность: 1 часть мха заменяет 3 части картофеля. Поэтому его можно употреблять в пищу даже людям.

Автор: Олег Приходько





volnomuvolya.com

Цветы в лесу, фото, названия и описания

Несмотря на то, что практически в каждом саду радуют глаз красивые, яркие сортовые цветы и кустарники, мы не можем пройти равнодушно мимо скромных их лесных родственников. Окружая себя пышным цветочным великолепием, мы теряем нить природной гармонии. А простые лесные цветы дарят нам ее вновь. Наверное, поэтому многие из нас хотят перенести «кусочек леса» на свой участок. И сделать это вполне возможно, ведь дикие растения, в большинстве своем, неприхотливы. Они хорошо адаптированы к естественной среде обитания. Им не нужны прополки, дополнительный полив, искусственное опыление.

Однако при посадке лесных цветов необходимо учитывать один очень важный фактор — их совместимость с новыми условиями. Например, если высокорослый колокольчик, привыкший к тенистым влажным местам, высадить на солнечной клумбе, то в первый год он станем мелким, а через год может уже совсем не зацвести. А его соседи калужница, грушанка и белокрыльник в таких условиях могут сразу погибнуть. Также не все нормально переносят рыхление почвы. Сорняки вокруг любки двулистной нужно не выпалывать, а периодически коротко обрезать. А вот дикорастущие луковичные к прополке относятся нормально. Некоторым цветам на тесной клумбе может не хватать места, а другие могут очень сильно размножиться и будет сложно от них избавиться. Поэтому прежде чем посадить дикие растения у себя на участке, нужно изучить, как они растут в своих естественных условиях обитания.

Лесные растения предпочитают влажную почву с большой долей листовой земли. Необходимо так спланировать их посадку, чтобы выбранное место было как можно больше приближено к их природным условиям произрастания. Если растение с каждым годом становится крупнее, разрастается и обильно цветет, то данные условия ему подходят.

Давайте познакомимся с некоторыми зелеными обитателями леса поближе.

Весенние цветы

Весной в лесу еще лежит снег, а на проталинах уже виднеются первые листочки и цветы. Представлять таких жителей весеннего леса, как подснежник, пролеска, мускари, крокусы, ландыши, фиалки, анемоны нет необходимости. Они всем хорошо знакомы, селекционеры вывели много декоративных сортов этих растений. Весной можно встретить еще такие лесные цветы, как сон-трава, медуница, калужница, будра плющевидная, фиалка душистая, первоцвет весенний, ясменник душистый и многие другие. Познакомимся с некоторыми более редкими гостями садовых участков.

Печеночница

Печеночница благородная (Hepática nóbilis) — семейство Лютиковые, небольшой травянистый многолетник (5-15 см). Цветение происходит в апреле, окрас цветков бывает от беловатого до сине-фиолетового. Один цветок не вянет почти неделю. Диаметр венчика — 2-4 см. Трехлопастные листья своей формой отдаленно напоминают человеческую печень (отсюда и название). Листья сохраняются под снегом всю зиму (только чуть блекнут). Помогают удержать тепло и пережить весенние заморозки многочисленные пушистые волоски на нижней части листочков и на черешках. После цветения образуется плод с семенами около 8 мм в диаметре. Не имеет запаха, привлекает насекомых своей пыльцой. Чаще всего этот цветок можно встретить в ельнике. Поэтому печеночнице благородной подойдет открытое место, на котором солнце будет с раннего утра до 14 часов. Почва нужна рыхлая, богатая гумусом. Является лекарственным. Часто это растение путают с подснежником и пролеской.

Хохлатка

Хохлатка (Corydális) — семейство Дымянковые, травянистое растение высотой 10-20 см. Листья рассеченные. Соцветия — плотная кисть. Цветы иногда белые, но чаще красно-лиловые или светло-пурпурные. Цветение продолжается с апреля до июня. Клубневое растение. Произрастает в смешанных лесах. Очень устойчива к морозам, а также вредителям и болезням. Предпочитает слабокислые перегнойные почвы. Быстро размножается, не любит застоя воды. Имеет множество видов.

Чистяк весенний

Чистяк весенний (Ficaria) — семейство Лютиковые, невысокий многолетник (10-30 см). Лаковые листочки в форме копытца изумрудно-зеленого цвета. Цветки — небольшие ярко-желтые глянцевые звездочки. Зацветает одним из первых вместе с подснежниками. Выглядит как маленький букетик. Ярко и восхитительно смотрится на фоне еще голой земли. Но очень быстро размножается и может стать сорняком. К моменту созревания семян становится ядовитым. Лекарственное растение.

Летние цветы

Летом цветы в лесу удивляют своим разнообразием. Это горечавка, нивяник, дикорастущий бадан, вероника лекарственная, колокольчики, незабудки, василистники, лунник, кислица обыкновенная, дикий мак и очень много других. Рассмотрим некоторые из них поближе.

Кипрей

Кипрей узколистный или иван-чай (Epilobium angustifolium L.) — семейство Онагриковые. Стебель у кипрея прямостоячий с ланцетовидными листьями, вырастет от 50 см до 2 м. Соцветие — кисть из крупных розовато-малиновых цветков, которые расцветают постепенно снизу до верхушки. Цветение наступает во второй половине лета и продолжается примерно 30 дней. Произрастает в лесах, на опушках, пожарищах, вырубках, склонах оврагов. Неприхотлив, морозоустойчив. Корневище очень сильно разрастается, поэтому его нужно прореживать до вызревания семян. Изумительный медонос. Обладает массой полезных лекарственных свойств.

Купена

Купена или соломонова печать (Polygonatum multiflorum) — семейство Лилейные, травянистое растение с изогнутым стеблем 60-70 см. Овальные листочки (10-12 см) располагаются на стебле симметричными парами. Пазушные цветки беловато-кремовые по форме напоминают вытянутые колокольчики до 1,5 см. Практически не пахнут. Купена отдаленно напоминает большой ландыш. Цветет в начале июня. Затем на месте цветов образуются черные ягоды. Ежегодно побег отмирает. Купена неприхотлива, но не любит засушливых мест. Дикое растение можно размножить на участке делением корневища. Ядовито. Обладает лекарственными свойствами. Произрастает в лиственно-еловых лесах.

Синюха

Синюха голубая или лазоревая (Polemónium caerúleum) — семейство Синюховые. Стебель прямостоячий, от 40 см до 1 м. Листья продолговатые непарноперистые. Цветет в июне-июле. Соцветие — метелка из красивых голубых цветков. После цветения растение выглядит не декоративно, его рекомендуется сразу срезать. После срезки оно быстро восстанавливается и вновь становится симпатичным. Синюха зимостойка и неприхотлива, но любит низинные участки на которых близко грунтовые воды. В природе произрастает в лесостепных зонах в сырых местах. Обладает лекарственными свойствами.

Лабазник

Лабазник вязолистный или таволга (Filipendula ulmaria) — семейство Розовые, имеет прямостоячий стебель, достигающий двух метров. Темно-зеленые крупные трехлопастные листья снизу опушены. При растирании издают характерный огуречный запах. Соцветие — прямостоячая метелка из множества мелких цветков бело-розовых или бледно-желтых. Цветет в середине лета. Обладает очень сильным ароматом. Толстое, ползучее корневище к августу образует новые побеги. Лабазник — холодостойкое и влаголюбивое растение. Распространен в лесах и лесостепях, во влажных местах. Отличный медонос. Является лекарственным растением.

Полезно будет почитать:

Осенние цветы

В осеннем лесу, который пестрит яркими красками, цветы становятся менее броским и не такими заметными, они осенью тоже цветут, но по-особому, более скромно. Какие же цветы можно встретить в лесу осенью? В основном это продолжающие свое цветение летние цветы: анемона осенняя, горечавка, сивец луговой, нивяник, клевер, лапчатка, марьянник дубравный, цмин, ястребинка зонтичная, кульбаба осенняя, клопогон и другие.

В начале осени в лесу радуют нас прощающиеся с летом цветы душицы, золотарника, колокольчика скрученного, фиалок.

Душица

Душица обыкновенная или орегано (Оriganum vulgaris L.) — семейство Губоцветные, небольшой многолетник (30 до 80 см). Мелкие двугубые цветки собраны в овальные колоски, которые на конце веточек собираются в метелки. Окраска цветков розовато-пурпурная, реже белая. Цветет все лето и начало осени. В августе уже начинают созревать семена. Растение холодостойкое, нетребовательное, но плохо растет на тяжелых кислых почвах. Светолюбиво. Распространено очень широко. Растет в степях, на полянках и опушках лесов, на склонах оврагов. Любит сосновые и осиновые участки леса. Имеет сильно выраженный приятный аромат и горьковато-пряный вкус. Является лекарственным растением и используется в кулинарии как пряность. Применяется в оформлении миксбордеров, рокариев, рабаток.

Золотарник

Золотарник обыкновенный или золотая розга (Соmpositae) — семейство Сложноцветные, многолетник с красноватыми стеблями от 40 см до 1 м. Продолговато-овальные листья с мелкими зубчиками по краю. Метельчатые соцветия собраны из корзинок, которые, в свою очередь, состоят из маленьких желтых цветков. Со второй половины лета до конца сентября происходит их цветение. Растет в лесах, на склонах оврагов, на опушках, вырубках, полянах. Неприхотлив. Иногда требует подвязки. Если хотите избежать самосева, то сразу после цветения следует его срезать. Золотарник можно высадить вдоль заборов, пригоден также для клумб и миксбордеров.

Колокольчик скрученный

Колокольчик скрученный или сборный (Campanula glomerata L.) — семейство Колокольчиковые, многолетник высотой до полуметра. Имеет ланцетовидные широкие листья. Головчатые соцветия напоминают маленькие букетики, состоящие из мелких сине-фиолетовых колокольчиков (иногда белых). Цветет все лето и начало осени. Неприхотлив. Растет на опушках и полянках в лесу, а также среди кустарников. Лекарственное растение. В ландшафтном дизайне используют для посадки под деревьями, в рабатках, естественных садах и на срезку.

Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная или анютины глазки (Viola tricolor L.) и фиалка полевая (V. arvensis Murr.) — семейство Фиалковые, однолетние и двухлетние травянистые растения с прямостоячим, слегка ребристым стеблем 10-45 см. Зубчатые по краям листья имеют яйцевидную форму. Цветки одиночные, неправильные, состоящие из 5 лепестков, располагаются на длинной цветоножке. У фиалки трехцветной длинный венчик. Верхние два лепестка фиолетовые или темно-синие, два боковые такого же цвета, только светлее, а нижний крупный лепесток со шпорцем светло-желтый (может быть с фиолетовым краем). А у фиалки полевой венчик недлинный и цветочки мельче. Отличаются они и по окраске. У полевой фиалки белые верхние лепестки, а средние и нижний — ярко-желтые. Фиалки цветут с мая до начала октября. Встречается повсюду на опушках и полянах в лесу, в лесополосах, а также вдоль дорог. Фиалка нетребовательна и морозостойка. Почвы предпочитает нейтральные. Не любит удобрения свежим навозом! Уход за дикорастущей фиалкой такой же, как и за декоративными ее сортами. Является лекарственным растением.

Но есть в лесу такие цветы, которые зацветают именно осенью, это безвременники осенние. Само название говорит о том, что цветет он не в то время, не как все его луковичные собратья. Перепутал он весну с осенью.

Безвременник осенний

Безвременник осенний или колхикум (Colhicum autumnale) — семейство Лилейные, луковичное растение около 10 см. Надземный стебель прямостоячий, округлый. Три или четыре листа широколанцевидных собраны в розетку вокруг плода, в середине лета они отмирают, а с наступлением холодов появляются крупные цветы до 25 см, похожие на крокусы. Окраска цветков от белого до фиолетового. Цветет в первой половине осени. В природе встречается на влажных заливных лугах, вдоль речек и ручьев. Безвременник — неприхотливое растение. Осенью он сможет украсить участок, а в вазе будет стоять около 5 дней. Необходимо только помнить, что все растение ядовито. Работать с ним нужно в перчатках и соблюдать меры предосторожности.

Нецветуще растения леса

Гуляя по лесу, вдруг останавливаешь взгляд на растении, которое не выделяется цветением, но все равно обладает какой-то особенной привлекательностью. Ведь не только нежная прелесть лесных цветов, но и красивые или необычные листья делают дикие растения очень декоративными.

Манжетка (Alchemilla) — семейство Розоцветные, стелющийся многолетник (15-60 см). У манжетки непримечательные цветки, они мелкие, собраны в соцветия ложные зонтики, невыразительного зеленовато-желтого оттенка. Цветет с мая до конца лета. Но главное достоинство этого растения — листья. Они светло-зеленые округлой веерообразной формы, опушенные, со слегка вогнутыми лопастями. Благодаря опушенности, капельки росы задерживаются на листах. В свете первых лучей утреннего солнышка это выглядит просто потрясающе! Растение неприхотливое, но любит увлажненную почву. Хорошо самовысевается, поэтому необходимо сразу срезать сухие цветоносы. Удачно соседствует с высокорослыми растениями (колокольчиками, дельфиниумами и др.). Не следует высаживать возле манжетки некрупные низкорослые растения (подробнее о которых можно узнать здесь), разрастаясь, она может их просто закрыть. Хороша манжетка на альпийских горках и как бордюр. В дикой природе встречается в оврагах, на лесных опушках, берегах водоемов и влажных лугах.

Неповторимую первозданную атмосферу вашему саду придадут папоротники и хвощи. Эти древние представители растительного мира обладают интересной и пышной листвой. Их произрастает в наших лесах множество видов.

Кочедыжник (Athyrium) — в этот род входит примерно 200 видов папоротников. В наших краях встречается 12 видов. Это крупные папоротники до 1 м, произрастающие преимущественно в лесу. Листья с короткими черешками, перисторассеченные, покрытые коричневатыми чешуйками. Очень широко распространен во влажных лесах, может образовывать целые заросли. Размножается интенсивно спорами. Считается ядовитым. Ему нравятся влажные тенистые места, часто его высаживают возле искусственных водоемов.

Орляк обыкновенный (Pteridium oquilinum) — многолетнее растение-папоротник высотой до 1 метра, ширина ветки с листьями до 70 см. Перистые или перистонадрезанные, ланцетовидные листья на концах тупые, располагаются на длинных черешках, плотные. Имеют своеобразный запах. Не растет кустом, листья располагаются поодиночке и связаны под землей корневищем. Размножается спорами. Растет чаще всего в дубовых и сосновых лесах. Неприхотлив. Считается ядовитым, хотя используется в пищу народами Дальнего Востока.

Хвощ — травянистое многолетнее споровое растение, которое имеет интересную фактуру. Имеет жесткие ветвистые зеленые членистые побеги 30-60 см и похожие на шишечки спороносные колоски. Часто встречается в лесу на болотистой местности. Некоторые виды хвощей используются в ландшафтном дизайне.

Лесные кустарники

Есть в наших лесах и немало красивых кустарников, стоит только приглядеться. Вот свесила красивые длинные сережки лещина, встречают весну пушистыми «котиками» дикие виды ивы, радуют цветением и декоративными плодами волчье лыко, бересклет, жимолость, кизил, крушина ломкая, бирючина. Красивые и полезные бузина черная, боярышник и терновник. Всех не перечесть.

Бузина

Бузина черная (Sambucus nigra) — этот кустарник в дикой природе встречается повсюду. Высота его 6-10 м, листья крупные, чуть блестящие. В мае он покрывается ароматными беловато-кремовыми зонтиками соцветий. А в ближе к осени цветочные зонтики превращаются в кисти черных ягод. Этот неприхотливый кустарник на участке доставляет хлопоты активным размножением. Однако это не повод отказываться от этого симпатичного и очень полезного лекарственного растения.

Боярышник

Боярышник (Crataegus) — высокий куст, семейство Розоцветные. Имеет множество видов. Это растение сохраняет декоративность практически весь теплый сезон. Сначала куст радует глаз красивыми белыми цветками, а осенью вспыхивает красно-оранжевыми гроздьями очень полезных ягод. Цвет плодов может колебаться от светло-оранжевого до черного. Очень нетребовательное и крепкое растение. Красив в живых изгородях, колючие ветки сделают такой барьер непроходимым. Также декоративно смотрится одиночно на опушках.

Терн

Терн или терновник (Prunus spinosa L.) — ветвистый колючий кустарник от 1,5 до 4 м, из семейства Розоцветных. Продолговато-овальные листья с зубчиками по краям. Весной покрывается некрупными белыми пятилепестковыми цветками, а осенью на их месте появляются черно-сизые плоды, напоминающие маленькие сливки. Кисло-сладкие на вкус, они имеют легкую терпкость. Растение лекарственное. В дикой природе растет в лесостепной зоне. Неприхотливо.

Лесные растения в ландшафтном дизайне

Множество лесных гостей мы можем «пригласить» к нам на садовый участок. Произрастая в суровых условиях дикой природы, в ухоженном саду они могут раскрыть все свои возможности. Лучше всего, конечно, использовать растения именно из вашей местности.

Для мавританского газона подойдут некоторые лесные цветы: нивяник, колокольчики, дикорастущий мак, незабудки. На тенистом участке можно посадить папоротники, хвощ, купену, они придадут этой части сада нотку загадочности и покоя.

Печеночницы украсят каменистые горки в группе с мелколуковичными первоцветами. Калужница, иван-чай, лабазник отлично будут смотреться на берегу искусственного водоема. Синюха станет украшением любой клумбы. Душицу можно использовать для миксбордеров и рабаток.

Большинство кустарников подойдут для создания живых изгородей и выступят неплохо в одиночной посадке. Из манжетки выйдет чудесный бордюр.

Практически все лесные растения являются лекарственными. Также они и хорошие медоносы, чем привлекают в сад опыляющих насекомых.

Сейчас входит в моду такое направление в ландшафтном дизайне, как «естественный сад» или «сад в стиле эко». Основой этого стиля является воссоздание на садовом участке уголка дикой природы. Конечно, все должно быть сделано максимально естественно. Для этого используются чудесные растения наших лесов, которые идеально гармонируют с внутренним миром человека.

dachanaladoni.ru

Съедобные и лекарственные растения и травы, которые растут в лесу или тайге

Многие травянистые растения являются съедобными. В большинстве из них содержатся почти все необходимые человеку вещества. Наиболее богата растительная пища углеводами, органическими кислотами, витаминами и минеральными солями. В пищу употребляют листья, побеги, стебли растений, а также их корневища, клубни и луковицы. Подземные части растений, являясь естественными хранилищами питательных веществ, очень богаты крахмалом и предъявляют наибольшую ценность с точки зрения обеспечения питания широко распространены растения со съедобными листьями и побегами. Их главное достоинство — простота сбора, возможность Употребления в пищу в сыром виде, а также в виде салатов, супов и добавок к другим продуктам. Содержащиеся в травянистых растениях вещества способны отчасти восстанавливать затраченную энергию, поддерживают жизненные силы организма, стимулируют сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную систему.

Одно из самых обычных растений леса — крапива двудомная (Urtica dioica). Ее стебли прямые, четырехгранные, неветвистые, высотой до полутора метров. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетовидные, с крупными зубцами по краям. Все растение покрыто жгучими волосками. Растет крапива (фото 16) в тенистых влажных лесах, на вырубках, гарях, по оврагам и прибрежным кустарникам. За большую питательную ценность крапиву иногда называют «растительным мясом». Ее листья содержат большое количество витамина С, каротина, витаминов группы В и К, различных органических кислот. Крапива с давних пор используется как пищевое растение. Из молодых ее листьев готовят очень вкусные зеленые щи. Ошпаренная кипятком, крапива идет в салаты. Молодые, не огрубевшие стебли рубят, солят и квасят, как капусту. Соцветия заваривают вместо чая. Крапива обладает и многочисленными лекарственными свойствами. Применяют ее в основном как хорошее кровоостанавливающее средство. Свежий сок (по одной чайной ложке три раза в день) и настой (10 граммов сухих листьев на стакан кипятка, кипятят десять минут и пьют по полстакана два раза в день) используют для лечения внутренних кровотечений. Наружно свежие листья или порошок из высушенных листьев применяют для лечения нагноившихся ран.

 

Так же обычен в лесной флоре одуванчик (Taraxácum officinále) — многолетнее растение высотой от 5 до 50 сантиметров с толстым вертикальным почти неветвистым корнем; собранными в прикорневую розетку продолговатыми, перистолопастными зубчатыми листьями и ярко-желтыми корзинками цветов (фото 17). Одуванчик селится на слабо задернованных почвах — в поймах рек, вдоль придорожных канав, на склонах. Часто встречается на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог. Одуванчик можно вполне отнести к овощным культурам (в Западной Европе его выращивают на огородах). Растение богато белком, сахарами, кальцием, соединениями фосфора, железа. Все его части содержат очень горький млечный сок. Свежие молодые листья используют для приготовления салатов. Горечь легко устраняется, если листья подержать полчаса в соленой воде или сварить. Очищенные, промытые и сваренные корни упофебляют ь пищу в качестве второго блюда. Вареные корни можно высушить, размолоть и добавлять в муку для выпечки лепешек. Молотый корень одуванчика способен заменить чай. Выкопанное и очищенное корневище растения сначала подвяливают до тех пор, пока на изломе не перестанет выделяться млечный сок, затем сушат и обжаривают. Для получения превосходной заварки остается только мелко раздробить его.

 

В долинах рек, вдоль песчаных побережий, на лугах в еловых, светлохвойных, березовых и смешанных лесах растет хвощ полевой (Equisetum arvense). Весной из земли появляются его бледные спороносящие стебли, похожие на плотно расставленные стрелы с коричневыми наконечниками, а месяц спустя их сменяют зеленые «елочки», не жухнущие до самой осени. Это странное древнее растение (фото 18) съедобно. В пищу используют молодые весенние спороносящие побеги — из них готовят салат, варят суп или едят сырыми. Можно есть и земляные орешки — клубеньки, вырастающие на корневищах хвоща, — они богаты крахмалом, на вкус сладкие и пригодны в пищу сырыми, печеными или вареными. Трава хвоща («елочки») богата ценными лекарственными веществами и издавна находит применение в медицине. Обладая кровоостанавливающими и дезинфицирующими свойствами, настой (20 граммов хвоща на стакан кипятка), порошок или сок свежей травы используется для лечения гноящихся и резаных ран. Хвощовым настоем полощут горло при ангине и воспалении десен. Все вышесказанное относится только к хвощу полевому; другие виды хвощей содержат алкалоиды.

Среди множества трав леса нет ничего обыденнее лопуха (Arctium tomentosum). В лощинах и канавах, в предлесье, на закустаренных спусках к реке — везде можно встретить эту зеленую громадину, порой превышающую человеческий рост. Ствол жилистый, мясистый с Красновым оттенком. Темно-зеленые аршинной длины листья словно покрыты войлоком с изнаночной стороны (фото 19). В Сибири лопух издавна считается овощным растением. Весной молодые вкусные листья отваривают в супах и бульонах. Но главное в лопухе — длинный мощные корнеплод, способный заменить морковь, петрушку, пастернак. Мясистые корни лопуха можно есть сырыми, а также варить, печь, жарить, использовать в супах вместо картофеля, готовить из них котлеты. В походных условиях корни лопуха тщательно промывают, режут кружочками и пекут на костре до образования румяной корочки. Свежие листья лопуха используют как компрессы при болях в суставах и ушибах.

Весной, когда почки на деревьях едва начинают разворачиваться на лесных прогалинах и в чащобах, по берегам рек и в зарослях кустарников появляются стебельки первоцвета (Primula veris), похожие на связки золотых ключиков. Это многолетнее растение с прямой цветочной стрелкой и крупными шерстистыми, белесыми, морщинистыми листьями. Ярко-желтые венчики цветов с пятью зубчиками благоухают медом. Первоцвет (фото 20) в некоторых странах разводят как салатную зелень. Его листья — кладовая аскорбиновой кислоты. Достаточно съесть один листок первоцвета, чтобы восполнить дневную потребность в витамине С. Ранней весной свежие листья и цветочные стрелки этого растения — отличная начинка витаминного салата. Из листьев и цветов первоцвета готовят успокаивающие и потогонные чаи.

Одна из первых весенних трав — кислица (Oxalis acetosella). Неприглядно и неприметно это простенькое лесное растение (фото 21). Стеблей у кислицы нет. Мясистые светло-зеленые в виде сердечка листочки отходят сразу же от корней. Плотные заросли этой травки часто можно встретить под стволами елей. Растет она повсюду в тенистых и влажных лесах. Листья кислицы содержат щавелевую кислоту и витамин С. Наравне со щавелем используется она для заправки щей и супов. Кисличный сок хорошо освежает, поэтому из измельченной кислицы готовят кислый напиток, отлично утоляющий жажду. Кислицу можно класть в салат, заваривать как чай или есть свежей. Приложенные к гнойным ранам, фурункулам и нарывам, измельченные листья кислицы или их сок оказывают ранозаживляющее и антисептическое действие.

 

В конце весны на лесных полянах среди травостоя легко отыскать прямой стебелек с кисточкой пятнистых цветков и продолговатыми/ как У тюльпана, листьями, тоже покрытыми пятнами. Это ятрышник. Из латинского названия ясно, что это растение — орхидея. Действительно, первое, что бросается в глаза — пурпуровый цветок — точная уменьшенная копия тропической орхидеи. Помимо красоты, ятрышник (фото 22) издавна привлекает людей своим сочным клубнем, который богат крахмалом, белком, декстрином, сахаром и целой гаммой иных питательных и целебных веществ. Кисели и супы, сваренные из корневища ятрышника, отлично восстанавливают силы, спасают от истощения. В 40 граммах порошка толченых клубней содержится суточная норма питательных веществ, необходимых человеку. Клубни ятрышника, обладающие обволакивающими свойствами, используются при расстройствах желудка, дизентерии и отравлениях.

На влажных опушках, низинных и водораздельных лугах, травянистых болотах, заболоченных берегах водоемов растет горец змеиный (Polygonum bistorta) — многолетнее травянистое растение с высоким, до метра, стеблем; крупными прикорневыми листьями длиной с ладонь, но значительно уже и заостреннее. Верхние листья мелкие, линейные, волнисто-выемчатые, снизу сероватые. Цветы розовые, собранные в колосок. Горец змеиный (фото 23) съедобен. В пищу в основном употребляются молодые побеги и листья, которые после удаления средних жилок можно отварить или есть в свежем или сушеном виде. В надземной части растения содержится изрядное количество витамина С. Корневище растения толстое, извилистое, напоминающее раковую шейку, тоже съедобно. В нем много крахмала, каротина, витамина С, органических кислот. Однако из-за большого количества дубильных веществ корневища необходимо вымачивать. Затем их сушат, толкут и добавляют в муку при выпечке хлеба и лепешек. Корень горца змеиного применяется как сильное вяжущее средство при острых расстройствах кишечника. Наружно отварами и настойками лечат застарелые раны, чирьи и язвы.

 

Самый первый новосел лесных гарей — кипрей (Chamaenerion angustifolium). Обитает он на опушках, в высокотравных лугах, на вырубках и склонах. Это растение с гладким, высоким, голенастым стеблем, на котором сидят очередные листья, иссеченные сеточкой жилок (фото 24). Цветет кипрей все лето — издали бросаются в глаза его лилово-красные или пурпуровые цветки, собранные в длинные кисти. В листьях и корнях кипрея большое количество белковых веществ, углеводов, сахаров, органических кислот. Почти все части растения можно использовать в пищу. Так, молодые листья по вкусу не хуже салата. Листья и нераспустившиеся цветочные бутоны заваривают как чай. Корни кипрея можно есть как в сыром, так и в вареном виде подобно спарже или капусте. Мука из высушенных корневищ пригодна для выпечки лепешек, блинов и приготовления каши. Настой листьев кипрея (две столовые ложки листьев, заваренные стаканом кипятка) применяется как противовоспалительное, болеутоляющее и общеукрепляющее средство.

 

На лесных опушках, по обочинам дорог и пустошам растет щавель (Rumex acetosa). Это растение (фото 25), давно введенное в культуру и переселившееся на огороды, известно каждому — всякий пробовал его кислые копьевидные листья на длинных черенках. Стебель растения прямой, бороздчатый, иногда до метра высотой. Листья разрастаются из пышной прикорневой розетки. Всего лишь недели через три после того, как оттает земля, листья щавеля уже годны для сбора. Помимо щавелевой кислоты в листьях много белка, железа, аскорбиновой кислоты. Щавель используют для приготовления супа, кислых щей, салатов или едят сырым. Отвар семян и корней помогает при расстройствах желудка и дизентерии.

 

Еще одна съедобная трава — сныть (Aegopodium podagraria) — часто встречается во влажном затененном лесу, по оврагам и балкам, сырым берегам ручьев. Это одна из самых первых весенних трав, появляется в лесу в то же время, что и побеги крапивы. Сныть (фото 26) из семейства зонтичных — соцветия укреплены на тонких спицах, которые лучами расходятся в радиальных направлениях. На верхушке растения располагается самый крупный зонт размером с кулак. В тех местах, где света мало, сныть образует заросли, сплошь состоящие из листьев без цветоносных стеблей. На полянах, богатых солнцем, растение обзаводится довольно высоким стеблем с белым зонтиком. Даже в зной листья растения покрыты капельками воды — это испарина, просочившаяся сквозь водяные щели в зеленых пластинках. Сваренные из сныти щи по вкусу не уступают капустным. Заготавливают молодые, не развернувшиеся листья и черешки. Идут в пищу и стебли, с которых предварительно срезают кожицу. Черешки и стебли, положенные в салат, придадут ему пикантный вкус. Дикая зелень сныти как очень питательный и витаминозный продукт широко использовалась московскими столовыми весной 1942 и 1943 годов. Десятки человек выезжали в подмосковные леса на заготовку этой травы. Сныть в те тяжелые годы выручала и зимой — ее заблаговременно рубили и солили, как капусту. Суп из сныти готовят следующим образом: нарезанные и обжаренные черешки листьев сныти, репчатый лук, мелко нарезанное мясо кладут в котелок, заливают мясным бульоном и ставят на огонь. В едва закипевший бульон добавляют измельченные листья сныти и варят в течение еще тридцати минут, а за пятнадцать минут до окончания варки добавляют соль, перец, лавровый лист.

 

Одним из немногих лесных растений, у которых в пищу пригодны и листья, и стебли, и корневища, является борщевик . Среди наших трав вряд ли отыщется другой такой исполин. Мощный ребристый, покрытый щетинками, ствол этого растения достигает порой двух метров в высоту. Тройчатые листья борщевика также необычайно крупные, грубые, шерстистые, рассеченные на крупные доли. Недаром народное название борщевика — «медвежья лапа». Это обычный обитатель опушек, лесных луговин, пустырей, обочин дорог. Его очищенные стебли имеют сладковатый, приятный вкус, несколько напоминающий вкус огурца. Их можно есть сырыми, варить или обжаривать в масле. По весне борщевик (фото 27) нежен, и его молодые листья с привкусом моркови тоже съедобны. Все виды борщевиков содержат эфирные масла и потому резко пахнут. Зелень борщевика обычно сначала ошпаривают с тем, чтобы уменьшить острый запах, а затем кладут в борщ или ставят тушить. Отвар борщевика напоминает куриный бульон. Сладковатое корневище растения, содержащее до 10% сахара, по калорийности и вкусовым качествам не Уступает огородным овощам и кукурузе. В соке некоторых борщевиков имеется фурокумарин, который может вызвать ожог кожи. Поэтому при сборе этого растения надо соблюдать осторожность.

 

На вырубках и пожарищах, в сырых и тенистых местах нередко обширные площади покрыты роскошными опахалами папоротника-орляка (Pteridium aquilinum). Его толстое бурое корневище обрастает нитевидными корнями; из верхушки корневища выходят крупные перисто-сложные кожистые листья (фото 28). Отличается орляк от других папоротников тем, что мешочки со спорами у него помещаются под завернутыми краями листочков. Как пищевой продукт орляк широко используется в Сибири и на Дальнем Востоке. Его молодые побеги и листья отваривают в большом количестве соленой воды и тщательно промывают, чтобы удалить с листьев все чешуйки. Суп из побегов орляка по вкусу напоминает грибной.

Еще один житель леса, перекочевавший и окультуренный на огородах, — ревень (Rheum). У ревеня от подземного побега (корневища) отходят собранные в розетку длинночерешковые листья с более или менее волнистыми пластинками. Растет он на лесных опушках, вдоль ручьев и рек, на склонах холмов (фото 29). В пищу используют мясистые листовые черенки, которые, очистив от кожицы, можно употреблять в сыром виде, варить или готовить из них компот, морс. В Англии из ревеня варят суп.

 

У берегов рек, болот и озер в воде можно встретить густые заросли рогоза (Typha angustifolia). Его черно-бурые соцветия, напоминающие шомпол на длинных почти безлистных стеблях, нельзя перепутать ни с чем (фото 30). В пищу обычно используются мясистые корневища, содержащие крахмал, белки и сахар. Их можно варить или печь. Из высушенных и перетертых в муку корней рогоза пекут оладьи, лепешки, варят кашу. Для приготовления муки корневища нарезают мелкими ломтиками, сушат на солнце до тех пор, пока они не будут разламываться с сухим треском, после чего их можно молоть. Молодые весенние побеги, богатые крахмалом и сахаром, едят сырыми, варят или жарят. В вареном виде побеги рогоза вкусом очень напоминают спаржу. Желто-коричневая пыльца цветов, смешанная с водой до состояния кашицы, может быть использована для выпечки небольших хлебцев.

Одно из самых красивых растений леса — белая кувшинка (Nymphaea candida). Растет она в тихих водоемах, по стоячим и медленно текущим водам. Листья кувшинки крупные, верхняя сторона их зеленая, нижняя фиолетовая (фото 31). Ее сильно развитое корневище употребляют в пищу в вареном или печеном виде. Корни годятся и для приготовления муки. В этом случае их очищают, делят на узкие полоски, нарезают кусочками сантиметровой длины и сушат на солнце, а затем толкут на камнях. Чтобы удалить из полученной муки дубильные вещества, ее заливают водой на четыре-пять часов, несколько раз сливая воду и заменяя ее свежей. После чего муку рассыпают тонким слоем на бумаге или ткани и просушивают.

Съедобен и другой обитатель водоемов — чилим, или водяной орех (Тгара natans). Это водное растение с большими зеленоватыми листьями, очень похожими на смородиновые. От листьев до самого дна тянутся длинные тонкие стебли (фото 32). Если их приподнять, то под листьями на стебле можно увидеть небольшие черноватые коробочки с пятью шипами. По размеру и вкусу чилим напоминает каштаны. Местное население осенью порой набирает его мешками. В некоторых странах водяной орех (Тгара bicornis) широко культивируют. Чилим можно есть сырым, отваривать в соленой воде, запекать в золе, как картофель, варить из него суп. Из размолотого в муку ореха пекут хлеб. Вареные плоды этого растения в Китае продаются повсеместно.

Хлебницей болотной издавна называли белокрыльник (Calla palustris). Этот приметный житель болот невысок и, будучи родственником экзотических калл, имеет с ними много сходного. «Листья на длинных черешках — вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью… Но прежде всего растение это выделяется початком, в котором собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало — кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый», — такое описание белокрыльника (фото 33) приводят А.Н. Стрижев и Л.В. Гарибова. Все части растения и особенно корневище ядовиты. Поэтому перед употреблением в пищу корень белокрыльника режут на мелкие дольки, сушат, перемалывают, а полученную муку варят. Затем воду сливают, а гущу снова сушат. После такой обработки мука из корня белокрыльника теряет горечь и ядовитые свойства и вполне может быть использована для выпечки хлеба. Хлеб из белой муки белокрыльника пышен и вкусен.

Вдоль берегов рек и озер, на заболоченных лугах растет сусак , прозванный диким хлебом. Взрослое растение крупное — до полутора метров в высоту, обитает обычно в воде (фото 34). На его прямом стоячем стебле во все стороны торчат зонтики бело-розовых или зеленых цветов. Листьев на стебле нет, и оттого цветки особенно заметны. Трехгранные листья сусака очень узкие, длинные, прямые. Они собраны пучком и поднимаются от самого основания стебля. Толстые, мясистые корневища съедобны. Очистив от кожуры, их пекут, жарят или варят, как картофель. Мука, полученная из высушенного корневища, годится для выпечки хлеба. Корневища содержат не только крахмал, но довольно много белка и даже некоторое количество жира. Так что по питательности это даже лучше, чем обычный хлеб.

Похожие статьи по выживанию:

survinat.ru