Главным районом добычи нефти газа и угля в россии является – главным районом добычи нефти газа и угля в россии является, українська мова

Основные районы добычи газа

Районы добычи

Доля в %

РФ всего (в т.ч.)

100

1. Северный (с шельфами морей)

7,2

2. Северо-Кавказский

0,7

3. Поволжский

5,8

4. Уральский

2,5

5. Западно-Сибирский

78,0

6. Восточно-Сибирский

2,2

7. Дальневосточный

3,6

Основные запасы российской нефти сосредоточены в Западно-Сибирском регионе (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Основные районы добычи нефти

Районы добычи

Доля в %

РФ всего (в т.ч.)

100

1. Западно-Сибирская провинция

68,7

2. Урало-Поволжье

9,2

3. Тимано-Печерская провинция

7,6

4. Республика Саха, Красноярский край, Иркутская обл., шельфы Охотского моря

4,4

5. Прочие (северные месторождения)

10,1

Таблица 2.3

Основные районы добычи угля

Районы добычи

Доля в %

РФ всего (в т.ч.)

100

1. Кузнецкий бассейн

55,2

2. Канско-Ачинский бассейн

21,5

3. Донецкий бассейн

11,5

4. Печорский бассейн

11,8

Эффективность работы всего народного хозяйства страны в существенной мере зависит от стоимости потребляемых полезных ископаемых. Стоимость определяется наличием достаточных объемов разведанных и благоприятных для разработки запасов полезных ископаемых, их местоположением, уровнями экономической прогрессивности технологии добычи, применяемой техники и организацией производства на горнодобывающих предприятиях, извлекающих эти запасы.

Общие запасы полезных ископаемых, выявленные геологической разведкой в пределах доступной для разработки глубины их залегания, называют геологическими.

На каждый данный период времени геологические запасы по степени технико-экономической целесообразности их извлечения из недр подразделяют на балансовые и забалансовые.

К балансовым относят запасы, которые в настоящее время можно извлекать с достаточной экономической эффективностью. Эти запасы должны удовлетворять требованиям, установленным для данного вида минерального сырья.

К забалансовым относятся запасы, извлечение которых в связи с недостаточным содержанием ценных компонентов, незначительной мощностью пласта, трудностью добычи в данный период времени экономически нецелесообразно. Отнесение запасов к группе забалансовых носит относительный характер. Рост потребности в данном полезном ископаемом, изменение техники добычи или обогащения может повлечь за собой перевод забалансовых запасов в балансовые и наоборот.

Промышленные запасы — это часть балансовых запасов полезного ископаемого, которая должна быть извлечена из недр по проекту или плану развития горных работ (за вычетом проектных потерь).

По степени изученности и достоверности все запасы твердых полезных ископаемых подразделяются на разведанные — категории А, В и С1 и на предварительно оцененные — категории С2.

Помимо этих категорий запасы характеризуются показателями, оценивающими наличие и менее разведанных категорий — прогнозных ресурсов Р1, Р2 и Р3.

Подразделение запасов полезных ископаемых на категории учитывает различия в достоверности их определения, снижающейся последовательно от категории А до категории С2 и до прогнозной оценки Р1Р3.

Критериями установления категории является изученность форм, размеров и условий залегания полезных ископаемых, характера и закономерностей изменчивости их морфологии, внутреннего строения, качества, технологических свойств и других природных данных месторождения.

При проектировании строительства горных предприятий угольной промышленности в горном отводе должно быть не менее 50 % запасов категории А и В.

К категории А относятся запасы достоверные, всесторонне изученные с детальностью, обеспечивающей полное выявление условий их залегания, форм, типов, сортов и качества полезного ископаемого.

Степень изученности гидрогеологических, инженерно-геологических, горно-геологических и других условий залегания полезных ископаемых обеспечивает возможность составления рабочего проекта разработки месторождения и планирования добычи на действующих горных предприятиях, а изученность технологических свойств достаточна для проектирования технологической схемы переработки полезного ископаемого.

К категории В относятся запасы вероятные, изученные до степени, обеспечивающей решение вопроса их промышленного использования. По запасам этой категории полностью установлены размеры полезных ископаемых, их основные особенности и изменчивость форм, внутреннее строение и условия залегания.

Гидрогеологические, инженерно-геологические, горногеологические и другие условия изучены с полнотой, позволяющей охарактеризовать их основные показатели и влияние на вскрытие и разработку месторождения, а изученность технологических свойств полезного ископаемого достаточна для выбора принципиальной технологической схемы его переработки.

К категории С1 относят запасы возможные, предполагаемые с высокой степенью достоверности. По запасам этой группы в общих чертах выяснены размеры, формы, строение и условия залегания тел полезных ископаемых. Качество и технологические свойства изучены до степени, позволяющей обосновать промышленную ценность разведанных запасов.

Запасы категории С1 используются для перспективного планирования развития района (бассейна) и являются объектом для дальнейших геолого-разведочных работ.

К категории С2 относятся запасы возможные, но менее разведанные и оцененные предварительно. Качество полезного ископаемого и условия его залегания определены по единичным пробам и образцам, либо по аналогам с более изученными участками.

Запасы категории С2 используются для обоснования программ геолого-разведочных работ.

Наряду с приведенными категориями запасов, вне их пределов, производится прогнозная оценка возможного дополнительного наличия ресурсов полезных ископаемых. Эти ресурсы изучены в меньшей степени, чем

запасы категории С2. В основе оценки величины этих ресурсов положены общие геологические представления о вероятных возможностях отдельных районов. Этот вид оценки наличия ресурсов полезных ископаемых имеет большое значение при разработке планов перспективного развития экономических районов страны и перспективного планирования объемов геолого-разведочных работ.

Топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) — это запасы топлива и энергии в природе, которые при современном уровне техники могут быть практически использованы человеком для производства материальных благ.

ТЭР классифицируются по ряду признаков.

По способу получения выделяют:

  • первичные ― это добытые и переработанные до необходимых кондиций природные ресурсы: газ, уголь, нефть и продукты нефтепереработки и т.д.

  • вторичные ― это отходы производства и потребления, а также попутная энергия в виде теплоты отходящих высокотемпературных газов.

По способу создания (образования):

Состав энергетических ресурсов неодинаков по своей практической ценности. Практическая ценность каждого из видов ресурсов для энергетики определяется в основном двумя показателями:

  • концентрацией энергии в единице массы вещества;

  • стоимостью транспортировки ресурсов от места добычи к месту потребления.

С точки зрения технологии производства необходимого вида энергии и воздействия отходов при ее производстве на окружающую среду возможно рассматривать третий показатель — степень нарушения состояния среды при использовании ресурса.

Количественные оценки конкретных видов ТЭР, приводимых в справочной литературе, в определенной мере расходятся. Однако порядок цифр и соотношений различных показателей оценки энергоресурсов для практических целей примерно совпадают (табл. 2.4).

Таблица 2.4

studfiles.net

Топливная промышленность. Основные районы добычи нефти

1. На рисунке 1 обозначьте и подпишите основные районы добычи нефти. Пунктиром нанесите перспективные районы нефтедобычи, а стрелками основные и предполагаемые направления перевозок нефти.

2. Распределите нефтяные базы (Волго-Уральская, Северо-Европейская, Западно-Сибирская) в порядке убывания их доли в общем объёме добычи нефти в России.

1. Западно-Сибирская

2. Волго-Уральская

3. Северо-Сибирская

3. Основной район добычи нефти в России — Западная Сибирь. Перечислите основные факторы его развития:

4. Дополните текст.

Нефтеперерабатывающие заводы размещаются в основном в районах потребления нефтепродуктов, так как сырую нефть транспортировать гораздо проще, чем продукты ее переработки.

5. Приведите примеры различных схем размещения нефтеперерабатывающих заводов. Какая из них более экономична? Почему?

Потребительская схема размещения, ориентированная на потребителей готового продукта, сырьевая схема размещения, в непосредственной близости от места добычи. Наиболее выгодной будет являться потребительская схема размещения, так как сырую нефть дешевле доставлять по трубопроводу, до места переработки.

6. Дополните текст.

По запасам природного газа Россия занимает в мире 2 место. Её доля в мировых запасах природного газа составляет 27 %.

7. Укажите, какие преимущества как вид топлива имеет природный газ по сравнению с:

А) нефтью: Стоимость добычи природного газа в 2 раза дешевле, выделяется меньше вредных веществ при его сгорании.

Б) углем: дешевле стоимость добычи, удобнее и дешевле вид перевозки, более высокая энергоэффективность сгораемого топлива.

8. На рисунке 2 обозначьте основные и перспективные районы добычи газа. Стрелками покажите действующие и перспективные направления транспортировки газа.

9. Россия занимает второе место по добыче природного газа. Как вы считаете, стоит ли стране стремиться к лидерству по этому показателю?

Природный газ относится к исчерпаемым природным ресурсам, чем больше его добывается в данный момент времени, тем в большей степени сокращаются его запасы на данной территории, поэтому к лидерству в его добыче стремится определенно не стоит.

10. На рисунке 3 подпишите основные угольные бассейны России. Цветом покажите, какие из них являются буроугольными, а какие — каменноугольными. Пунктиром обозначьте перспективные районы добычи угля.

11. Используя данные учебника (§ 4), составьте сравнительную характеристику двух угольных бассейнов России (по выбору).

12. Основной способ добычи угля в России — открытый, его доля составляет 66%. Заполните таблицу, перечислив достоинства и недостатки открытого и подземного способов добычи угля.

resheba.com

a-Север б-Западная Сибирь в-Урало-Поволжье г-Северный Кавказ

К настоящему времени в разработку вовлечено более 60% текущих запасов
нефти. В разработке находится 840 месторождений, расположенных во многих
регионах страны: от Калининградской области на западе до о-ва Сахалин
на востоке, от о-ва Колгуев в Баренцевом море на севере до предгорий
Кавказа на юге. Основным нефтяным регионом является Тюменская область,
где сосредоточено более 70% текущих запасов и добывается 66% российской
нефти. Вторым по значению районом является Урало-Поволжье, где
добывается 27%, далее следует Тимано-Печерская нефтегазоносная провинция
— 3,2%, Северный Кавказ — 1,6%, Сахалин — 0,5%.

Большинство
старых нефтяных районов вступило в поздние стадии разработки, когда
добыча нефти стабилизируется или даже уменьшается. Степень
выработанности текущих запасов нефти превысила 50%, в том числе более
30% в Тюменской области, 70% в Волго-Уральской провинции и 80% — на
Северном Кавказе. Особенно значительно выработаны запасы на наиболее
крупных и высокопродуктивных месторождениях, обеспечивающих основную
часть добычи нефти в России. В этой связи одна из важнейших проблем —
сохранение высокой производительности старых районов.

Наблюдается «старение» Волго-Уральского района. Его
технико-экономические стали ниже по сравнению с прежним уровнем, а
добыча нефти (например, в Башкирии) даже сократилась. При «старении»
ряда нефтяных районов огромную роль приобретает создание новых нефтяных
баз. Среди них резко выделяются Западно — Сибирская низменность, где
возникла главная база страны. Добыча Западно — Сибирской нефти
возрастала стремительными темпами. В дальнейшем удельный вес этой
нефтяной базы сохранится на достигнутом уровне. Из новых нефтяных баз
формируется также Тимано-Печерская (крупнейшее месторождение Усинское) .

Произошли изменения в структуре добычи нефти по способам
эксплуатации месторождений. В 1965г почти 2/3 всей нефти добывалось
наиболее дешевым фонтанным способом. Теперь его доля заметно
сократилась, наоборот резко возросло значение насосного способа, с
помощью которого в 1987г было добыто свыше 2/3 всей нефти. Оценивая в
целом сырьевую базу нефтяной промышленности России, можно сделать вывод,
что в количественном отношении она достаточна для решения текущих и
прогнозных задач по добыче нефти. Однако качественные изменения в
структуре разрабатываемых и прогнозных запасов нефти будут негативно
отражаться на эффективности процессов нефтеотдачи. Разработка таких
запасов потребует применения более сложных и дорогостоящих технических
средств и технологических процессов, а также применение новых более
эффективных методов повышения нефтеотдачи продуктивных пластов. В
условиях непрерывного ухудшения качественного состояния сырьевой базы
отрасли увеличение нефтеотдачи приобретает стратегическое значение для
стабилизации и развития процессов нефтедобычи.

otvet.mail.ru