Ассортимент и – По степени удовлетворения потребностей различают рацио­нальный и оптимальный ассортимент.

Ассортимент — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 октября 2015; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 октября 2015; проверки требуют 2 правки.

Ассортимент — состав однородной продукции по видам, сортам и маркам. Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент:

  • ассортимент услуг — набор услуг, предлагаемых потребителям. По степени детализации ассортимент услуг подразделяется на три основных вида: групповой, видовой и внутривидовой.
  • ассортимент продукции — состав, соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, группе товаров с учётом их качества и сортности.
  • ассортимент товаров — группа товаров, связанных между собой либо в силу схожести сферы их функционирования (применения), либо в рамках одного и того же диапазона цен; согласно ГОСТ Р 51303-2013 «Торговля. Термины и определения» — набор товаров, объединённых по какому-либо одному или совокупности признаков.

В маркетинге характеристиками ассортимента являются: ширина, глубина, высота ассортимента:

  • ширина ассортимента — количество ассортиментных групп во всей совокупности товарной продукции
  • глубина ассортимента — количество изделий в одной ассортиментной группе
  • высота ассортимента — средняя цена ассортиментной группы, а также его временна́я устойчивость[1].

Более узким термином является термин сортамент, охватывающий состав изделий, различающийся незначительно по какому-либо параметру, к примеру, размеры

ru.wikipedia.org

это что такое? Понятие и классификация

Ассортимент – это некоторый набор продуктов, товаров, изделий. Термином можно назвать список услуг, предоставляемых некоторым предприятием, а также группу продукции, имеющей сходные качества, свойства. Понятие ассортимента наиболее актуально в маркетинге, торговле. Принято оценивать ассортимент по его широте, разнообразию, глубине, высоте (средней стоимости).

Рабочий процесс: всему свое время

Эффективная работа предприятия возможна, когда руководство тщательно продумывает и прорабатывает все вопросы, связанные с разными аспектами деятельности компании. Первая задача – выбрать направление деятельности, определить, какой тип продукта, какую услугу предполагается производить, поставлять, реализовывать. Следующий шаг – уточнение номенклатуры. Именно на этом этапе и приходится разбираться с тем, что в себя включает ассортимент изделий, как его сбалансировать и проработать.

Ассортиментная позиция – некоторый продукт, предложенный клиенту. Типовая фирма представляет рынку некоторое количество разных товаров, услуг, продуктов, связанных между собой общими качествами и свойствами. Это позволяет определять их в одну ассортиментную группу.

Термины и правила

Ассортимент товаров – некоторый набор групп продукции, все составные части которой имеют связь друг с другом. Чтобы ассортимент продуктов давал фирме максимальную прибыль, полностью оправдывал себя и помогал развиваться компании, необходимо проработать стратегию. Программы развития формируют для каждой конкретной группы определенной фирмы индивидуально.

Одно из базовых понятий рассматриваемого явления – товарная единица. Под термином принято понимать такой предмет, объект, которому свойственны цена, своеобразный внешний вид, набор характеристик и свойств, показателей, позволяющих отличать эту единицу от прочих.

Чтобы разобраться с ассортиментом товаров, необходимо также понимать суть термина «номенклатура». Оно включает в себя более широкое разнообразие позиций, нежели ассортимент. В номенклатуру входят все группы продуктов, единицы, представленные со стороны продавца целевой аудитории.

Базовые принципы

Чтобы определить, насколько успешно фирма использует имеющиеся ресурсы, какие возможности у нее есть в будущем, в каком направлении следует планировать экспансию на рынке, следует провести анализ ассортимента. Аналитические работы организуют, учитывая основные принципы формирования разнообразия продукции, услуг. Самый первый и базовый – функциональность. Этот принцип предполагает формирование ассортимента с учетом функциональности: продукция должна быть направлена на решение сходных целей.

Классификация ассортимента предполагает учет группы покупателей, для которых предназначена продукция. Некоторые товары созданы для молодежи, другие – для женщин, третьи – для матерей и новорожденных. Не стоит забывать о ценовом уровне и стилистике продажного процесса (личный контакт, киоск, крупный магазин).

Параметры ассортимента

Проводя анализ ассортимента, следует уделить внимание его широте. Предполагается выявить, как велико количество ассортиментных групп, представленных предприятием рынку.

Глубина ассортимента – параметр, отражающий, как много вариантов продукта есть внутри одной группы.

Насыщенность – число товаров, формирующих собой группу.

Сочетаемость – уровень близости продукции из разных групп друг к другу. Параметр необходимо определять, оценивая продукцию с точки зрения розничного потребителя.

Изучая ассортимент цветов, лыж, каш и любого другого товара, как правило, прибегают к модели анализа АВС. Выявляют пропорции покрытия присущих предприятию издержек, а также оценивают прибыль, получаемую с разных групп представленных позиций, формирующих собой ассортимент. К примеру, возможна ситуация, когда всего предприятие представляет 30 продуктов, из которых на долю пяти приходится 80 % всех заключаемых сделок, еще 10 % – другие пять продуктов, а остатки – последние 10 % продаж. Стоит отметить, что подобный расклад довольно характерен для множества современных компаний.

Залог успеха

Правильно подобрать, сформировать ассортимент аптеки, кондитерской, детского магазина – важный шаг к успеху бизнесу. Чтобы ряд позиций был удачным, пользовался спросом, важно учитывать потребности и пожелания целевой аудитории. Фирма, специализирующаяся на обуви, должна предлагать долговечные и качественные продукты и средства, позволяющие за ними ухаживать, продуктовый магазин – большой выбор товаров на любой вкус и кошеле. Богатая и сбалансированная линейка товаров позволяет клиенту выбрать необходимое изделие и сопутствующие товары в одном месте, а значит, точка продаж будет пользоваться популярностью.

Удачная, продуманная, грамотная работа с ассортиментом – это базовый этап создания стратегии продвижения предприятия, привлечения клиента. Управляя ассортиментом, необходимо сперва сформулировать, кто является целевой аудиторией, какие потребности эти лица имеют. Подобрав принципы, механизмы контроля продуктового ряда, можно достичь баланса между удовлетворением покупательских запросов и собственной выгодой.

Чтобы правильно подобрать ассортимент чая для тематического магазина, товаров для животных, одежды для людей с крупными формами, можно попытаться самостоятельно проанализировать спрос и предложение. Альтернативный вариант – сотрудничество с профессионалами. Крупные фирмы могут позволить себе создать внутри компании отдельный отдел, занимающийся маркетинговыми стратегиями. Можно сформировать внутреннюю структуру, ответственную только лишь за ассортимент. Лица, занимающиеся этими вопросами, должны постоянно взаимодействовать с ответственными за закупки и реализацию персонами.

Контроль и управление

Прорабатывая ассортимент продукции, необходимо оценивать все позиции на предмет сочетаемости между собой. Разумный подход – предварительное формирование стратегии, предназначенной для развития политики назначения цен, взаимодействия с потребителем. При этом фирма должна быть ориентирована на клиента. Высокие результаты работы достижимы лишь в случае, когда руководство предприятия четко представляет, чего хочет и ждет клиент, и удовлетворяет эти требования.

Широкий ассортимент – это еще не залог безупречного успеха предприятия. Компания должна постоянно развиваться, учитывать новые и новые требования и ожидания клиента. Ассортимент необходимо совершенствовать так, чтобы полностью соответствовать запросам и даже идти на шаг впереди них. Все это должно реализовываться профессионально. Только настоящий специалист может контролировать продукцию, ее разнообразие, параметры. В штате любой более-менее крупной фирмы должен быть аналитик, обладающий теорией и умеющий применять ее на практике.

Ассортимент продукции должен быть эффективным. Работа с продукцией имеет основной целью получение большей прибыли, и именно такой рост отражает эффективность подобранного ряда позиций и управления ими. Не допускается наличия среди предложенного фирмой случайных товаров, все единицы должны быть подобраны, просчитаны, направлены на повышение дохода.

Факторы контроля

Выбирая, прорабатывая, меняя, управляя иным образом большим ассортиментом, необходимо помнить о базовых факторах этого процесса. Основные – это общие. Речь идет о климате, природных условиях, особенностях демографии аудитории, ее быта, национальной принадлежности. Роль играют социальные факторы, уровень развития и стабильности экономики. Вместе с тем важны специфические факторы – численность населения в конкретном городе или деревне, состав населения, тип торговой точки, проработка, совершенство инфраструктуры. Подбирая ассортимент для магазина, стоит учитывать транспортную доступность места, конкуренцию на рынке и условия ввоза реализуемого.

Формируя ассортимент, в первую очередь нужно, конечно, учитывать, потребительский интерес, спрос, свойственный покупательской среде. Задача любой фирмы, заинтересованной в успехе – следить за рыночными тенденциями. Будь это аптечный ассортимент, ресторанный, магазина одежды или продуктового, в любом вариант набор продукции должен отражать заинтересованность клиента, в противном случае рассчитывать на прибыль не приходится.

Начиная с самого начала

Ассортимент блюд, одежды, медикаментов и иных товаров – это объект, которым необходимо умело, тщательно управлять, учитывая множество нюансов. Работу по управлению принято делить на несколько последовательных шагов, и первый – аналитический. Ответственные лица должны мониторить потребительские интересы, составлять и совершенствовать портрет усредненного клиента, анализировать, насколько прибыльны разные позиции из представленных в настоящий момент. Исходя из итогов, можно определить, как много позиций необходимо предприятию, чтобы повысить прибыль. К примеру, представляя продукты разных категорий нескольких марок, нужно располагать обширным количеством моделей. Фирма, предлагающая продукцию одного производителя, может быть успешной с более узким ассортиментом. Чем больше выбор товаров, тем выгоднее положение предприятия. Кроме того, на лучшие прибыли могут рассчитывать фирмы, обеспечивающие клиента дополнительной продукцией к основному товару (комплектующими, расходными материалами).

Не менее важная характеристика ассортимента – стоимость. Цену продукта устанавливают, оценивая рыночные параметры, стоимость у конкурента. Маркетологи должны продумать, предложить, обосновать цену на продукцию, исходя из мониторинга текущей обстановки. Руководство компании, принимая окончательное решение по установке цены, также отслеживает информацию о себестоимости. Прибыльность продукта рассчитывают экономисты, сравнивая затраты на получение продукта и прибыль от его реализации с учетом активности спроса. По итогам работы экономисты формируют рейтинг наиболее полезных товаров в ассортименте.

Продукты и их накопление

Ассортимент – это еще и товарный запас, которым предприятие располагает. По итогам анализа можно определить перечень продукции, спрос на которую наиболее высок. Под нее следует отвести порядка 90% складских помещений, то есть равные объемы накопления всех предлагаемых клиенту продуктов – подход неразумный, нерациональный и невыгодный. Обнаружение топовой продукции – область ответственности работников, занимающихся анализом ассортимента. Исходя из статистических данных, формируют модель наполнения склада. Чтобы активизировать продажи и гарантировать предприятию высокую прибыль, обычно достаточно добиться спроса на 20% представленных разновидностей товара.

Исследование ассортимента – это еще и выявление значения разных групп продукции, услуг. Товар, спрос на который выше всего, можно разделить на категории. Бестселлерами называют продукцию, интерес покупателей к которой выше, чем к прочему ассортименту. Вторая важная прибыльная категория для предприятия – товары, для которых выше среднего уровень маржи. Термином обозначают разность закупочной стоимости и окончательной цены, по которой позицию приобретает клиент. Формируя детский ассортимент, аптечный, ресторанный и любой другой, ответственный персонал должен анализировать параметры по обеим указанным группам. Первая обеспечивает большие объемы продаж, вторая – доход.

Все течет, все изменяется

Фото ассортимента продукции магазина, сделанные месяц назад, не совпадают с теми, которые сделаны сегодня. Почему? Любая ответственная торговая точка регулярно меняет разнообразие позиций. Для удачной корректировки необходимо постоянно отслеживать количество остатков разного продукта, контролировать свойственную ему активность продаж, а также учитывать причины повышения спроса или его ослабевания.

Чтобы успешно контролировать изменение количества товаров в магазинах и на складах, разумно ввести использование аналитической программы. Посредством электронного решения можно своевременно контролировать манипуляции в складских помещениях, иметь точное представление о накоплении разных товаров, получать диаграммы спроса – программа может формировать отчеты за считаные секунды. Управление ассортиментом посредством программного решения дает возможность анализировать уровень продаж, выявлять его соотношение с активностью конкурирующих компаний, сезонными изменениями, иными факторами. Определение аспектов, сказывающихся на спросе, относится к области ответственности маркетологов, экономистов, работников отдела продаж, контроля ассортимента, закупок. Суммарно работа указанных категорий работников помогает определить, что сильнее всего сказывается на спросе. Дабы определение факторов было точным и своевременным, необходимо обеспечить всем этим лицам доступ к актуальной информации о проводимых операциях, исследованиях и их результатах, а также о закупках. Имея доступ к регулярно обновляющейся базе данных, аналитики могут контролировать работу подчиненных и направлять их деятельность так, чтобы добиться максимальной прибыли для фирмы. Посредством электронного решения проще отслеживать даже малые изменения спроса, связанные с корректировкой ассортимента, и определять реакцию людей.

Не отставать от своего времени

Одна из важных особенностей ассортимента – необходимость его регулярного обновления. Только так можно обеспечить интерес к работе фирмы со стороны конечного клиента. Ответственные за ассортимент лица, экономисты, маркетологи должны прорабатывать стратегию развития компании, продумывать, какими позициями нужно расширить ряд продукции, чтобы покупатель был заинтересован в конкретной точке. Идеи должны быть нестандартными, оригинальными, свежими – именно такие выше всего ценятся в нашем обществе в настоящее время. Информация, позволяющая генерировать такие идеи, может приходить из разных источников – опыта коллег из других стран, обновлений рынка, международных конференций, выставок. Знакомясь с подобными источниками, работники получают важные сведения, помогающие им развивать собственное предприятие, формировать успешные концепции.

Одна из задач маркетолога – составление портрета среднестатистического клиента. Ответственные за ассортимент профессионалы должны определять факторы, превращающие продукт в бестселлер. Эти два направления работы тесно связаны между собой, а получение новых сведений через выставки, семинары, конгрессы помогает выявить новые взаимные связи.

Покупки и продажи

Работая с ассортиментом, отвечая за его формирование, специалисты предприятия могут активно сотрудничать с поставщиками. Работать напрямую не обязательно: в крупных фирмах обычно есть промежуточное звено – менеджеры, отвечающие за закупки. В любом из вариантов лица, составляющие ассортимент, должны передавать поставщику данные о товарах, спрос на которые выше всего, а также нюансах, пожеланиях покупателей. В сфере ответственности поставщика – реакция на эти сведения, выраженная в предоставлении разнообразных продуктов, соответствующих пожеланиям клиента. Нередко такой симбиоз становится источником создания оригинальной идеи, приносящей выгоду всем компаниям. Работая с поставщиками, ассортиментом, персонал фирмы должен обеспечить постоянное взаимодействие и сильную обратную связь. Поставщик должен осознавать, что реализация товара обеспечивается через конкретную торговую точку. Чтобы акцентировать на это внимание, разумно проводить кампании с участием и магазина, и поставщика.

Как говорят профессионалы, представитель поставщика, работающий с торговой точкой, должен ощущать себя одновременно членом обоих предприятий. Он должен ориентироваться в изменениях, нововведениях и расширениях, нюансах спроса и предложения. Зная, как быстро товар реализуется, на какие позиции спрос выше, он может предлагать свои идеи по улучшению и стабилизации рыночного положения.

Категории и продукты

Работа с ассортиментом в нашей стране в последнее время тяготеет к категорийному подходу. Это такой вариант менеджмента продукции, когда руководство непрерывно управляет ассортиментом, считая каждый продукт как самостоятельную единицу. Менеджмент такого типа основан на двух идеях: активность предприятия направлена на удовлетворение потребительского спроса, а сам потребитель – это основная ценность для фирмы. Категория становится самостоятельной единицей в бизнес-процессе, соединяя в себе закупочную, реализационную функции. Назначается один человек, отвечающий за все процессы, связанные с этой единицей.

Отличительная особенность категорийного подхода – выделение единиц внутри ассортимента. Удачно составленная управляющая схема помогает добиться более высоких результатов, нежели при классическом подходе, при этом на это тратится минимум времени. Подобный метод работы с ассортиментом помогает учесть преимущественное большинство значимых факторов, регламентирующих успешность реализации продукции. Задача этого метода – оптимизация всех шагов работы с товаром.

Категорийный менеджмент: более подробно

Это цикл рабочего процесса, начинающийся с выбора и формирования категории продукции. Следом выявляется роль этой категории среди всего ассортимента товаров, определяются критерии, помогающие оценить эффективность продукта и бизнес-процессов, в которых он задействован.

В группу объединяют такие товары, которые имеют между собой связь с точки зрения обывателя. Структура категории зависит от ряда факторов, из которых первостепенные – портрет типичного клиента и формат торговой точки. Структуру формируют, учитывая логику, присущую человеку в момент принятия решения о приобретении продукции. Контроль сведений, оценка эффективности категорий проще, если оформить работу в ценовые и ролевые матрицы, а также таблицу ассортимента, связей. Итоговая матрица – система отражения всех значимых сведений о конкретной категории. Формирование таких матриц и применение их на практике упрощает организацию рабочего процесса и делает предприятие более структурированным. Матрицы наглядно отображают продукцию торговой точки, делают управленческие процессы эффективнее и результативнее.

Каждая категория в рамках категорийного подхода получает некоторую роль, определяющую ценовую политику и нюансы коммуникации, связанные с товарами. Чтобы позиции успешно продавались, важно формировать и внедрять маркетинговые программы, управленческие подходы, соответствующие особенностям конкретной категории. Принято выделять пять разновидностей товаров: генераторы прибыли, формирователи потока клиентуры, активаторы наличности, защитники, дорогие продукты. Последний класс направлен на формирование имиджа. Он не приносит существенной прибыли, но привлекает внимание ценителей престижной продукции, формирует атмосферу торгового зала.

Также принято выделять тестовые продукты. Они довольно малозначимы и сохраняются, чтобы удовлетворять спрос небольших групп клиентов. Кроме того, вспомогательная продукция создает ощущение богатства выбора, разнообразия ассортимента.

www.nastroy.net

Товарный ассортимент и товарная номенклатура

Товарный ассортимент. Товарный ассортимент — группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен. Например, АО «АвтоВАЗ» предлагает большой ассортимент автомобилей.

Широта товарного ассортимента. Ассортимент может быть слишком узок, если можно увеличить прибыли, дополнив его новыми изделиями. Он может быть для фирмы слишком широк, если прибыли можно увеличить, исключив из него ряд изделий.

Фирмы, которые пытаются завоевать большую долю рынка или его расширить, предлагают широкий товарный ассортимент, несмотря на то, что те или иные их товары не дают прибыли. Фирмы, заинтересованные прежде всего в высокой прибыльности своего бизнеса, имеют обычно суженный ассортимент доходных изделий. С течением времени товарный ассортимент обычно расширяется.

Решение о наращивании товарного ассортимента. Товарный ассортимент любой фирмы является частью общего товарного ассортимента, предлагаемого отраслью в целом. Например, на автомобильном рынке автомашины «БМВ» занимают место в ряду моделей средней и высокой стоимости. Наращивание ассортимента происходит тогда, когда фирма выходит за пределы того, что производит в настоящее время. Наращивание это может идти либо вниз, либо вверх, либо в обоих направлениях одновременно.

Наращивание вниз — это расширение ассортимента за счет товаров и услуг более низкого уровня. Многие фирмы поначалу располагаются в верхнем эшелоне рынка и впоследствии постепенно расширяют

Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М, 1999. – С.98

свой ассортимент, чтобы охватить и нижележащие эшелоны. Наращивание вниз может иметь целью сдерживание конкурентов, наступление на них или проникновение в наиболее быстро растущие сегменты рынка. Одним из просчетов ряда американских фирм было нежелание наращивать вниз свой ассортимент. Корпорация «Ксерокс», например, потеряла до 50% рынка из-за того, что не желала выпускать копировальные аппараты малых размеров, а японские фирмы сделали это быстро и успешно.

Наращивание вверх — это расширение ассортимента за счет товаров и услуг более высокого уровня. Фирмы, действующие в нижних сегментах рынка, обычно хотят проникнуть в высшие. Решение о наращивании вверх может оказаться рискованным. Конкуренты в вышележащих эшелонах могут перейти в контратаку, начав проникновение в нижние эшелоны рынка. Кроме того, покупатели могут не поверить, что фирма-новичок в состоянии изготовлять товары высокого качества.

Фирма, работающая в среднем эшелоне рынка, может принять решение о наращивании своего товарного ассортимента и вверх и вниз одновременно, т.е. принять решение о двустороннем наращивании. Примером может служить стратегия деятельности фирмы «Тексас инструменте» на рынке микрокалькуляторов. Она предложила свои первые калькуляторы в среднем эшелоне рынка как товары средней цены и среднего уровня качества. Постепенно фирма стала предлагать лучшие простейшие калькуляторы по тем же ценам, а то и ниже, что и конкурент, и в конце концов ликвидировала его. Фирма разработала высококачественные калькуляторы, стала продавать их дешевле, чем корпорация «Хьюлетт-Паккард», и отвоевала большую долю продаж в верхних эшелонах рынка. Так стратегия двустороннего наращивания помогла фирме «Тексас инструменте» захватить лидерство на рынке.

Насыщение товарного ассортимента. Расширение товарного ассортимента за счет добавления новых изделий ведет к его насыщению. Можно указать причины насыщения ассортимента: 1) стремление получать дополнительные прибыли, 2) попытки удовлетворить дилеров, жалующихся на пробелы в существующем ассортименте, 3) стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности, 4) попытки стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом и 5) стремление ликвидировать пробелы с целью недопущения конкурентов.

Перенасыщение ассортимента ведет к уменьшению общих прибылей, так как товары начинают подрывать сбыт друг друга, а потребители оказываются сбитыми с толку.

При выпуске новых товаров фирме следует удостовериться, что новинка заметно отличается от уже выпускаемых изделий.

Товарная номенклатура. Если у организации насчитывается несколько ассортиментных групп товаров, говорят о товарной номенклатуре.

Басовский Л. Е. Маркетинг: Курс лекций. — М.: ИНФРА-М, 1999. – С.99

Товарная номенклатура — совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом.

Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Под широтой товарной номенклатуры имеют в виду общую численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой, поднасыщенностью — общее число составляющих ее отдельных товаров, а подглубиной — варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Под гармоничностью товарной номенклатуры подразумевают степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований организации производства. Учитывают возможность использования одних каналов распределения и средств рекламы.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров. Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т.е. углубить свою товарную номенклатуру. В зависимости оттого, стремится ли фирма к завоеванию прочной позиции в одной или нескольких сферах, можно добиться большей или, наоборот, меньшей гармоничности между товарами различных ассортиментных групп.

studfiles.net

Тема 3. Ассортимент товаров.

  1. Понятия ассортимента товаров и его классификация.

  2. Управление ассортиментом.

  3. Факторы формирования ассортимента.

1. Понятия ассортимента товаров и его классификация.

Ассортимент товаров – это набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности.

Существует также понятие товарной номенклатуры – перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения.

Так, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности – это перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций. Номенклатура продукции, подлежащей подтверждению соответствия по показателям безопасности, предназначена для целей обязательной сертификации.

Таким образом, приведенные понятия близки между собой. Их объединяет то, что они оба являются перечнями товаров. Отличия заключаются в назначении: ассортимент товаров предназначен для удовлетворения потребностей потребителей, товарная номенклатура – для регламентирования определенной профессиональной деятельности или иной сферы применения.

Классификация ассортимента товаров.

Ассортимент потребительских товаров подразделяется:

  • на группы – по местонахождению;

  • на подгруппы – по широте и глубине охвата товаров;

  • на виды – по степени удовлетворения потребностей;

  • на разновидности – по характеру потребностей.

Классификация ассортимента товаров представлена на рис.3.1.

Рисунок 3.1. Классификация ассортимента товаров

По местонахождению товаров различают ассортимент промышленный и торговый.

Промышленный ассортимент – набор товаров, выпускаемый изготовителем исходя из его производственных возможностей.

Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.

В отличие от промышленного торговый ассортимент включает, как правило, товары различных изготовителей. Исключение составляют фирменные магазины организаций-изготовителей, стратегия которых основывается на сбыте товаров только этой фирмы.

Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов, наименований товаров.

В зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный.

Простой ассортимент – набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей. Такой ассортимент характерен для магазинов, реализующих товары повседневного спроса в районах проживания покупателей с небольшими материальными возможностями. Например, хлебобулочные и молочные магазины в рабочих районах, сельских местностях.

Сложный ассортимент – набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах. Такой ассортимент присущ оптовым базам и розничным торговым организациям типа универсамов или универмагов, ориентирующихся на покупателей с разным спросом.

Групповой ассортимент – набор однородных товаров, объединенных общностью признаков и удовлетворяющих аналогичные потребности. Наиболее часто в качестве общего признака выступает функциональное или социальное назначение.

Групповой ассортимент положен в основу организационной структуры многих торговых предприятий. Так, на непродовольственных оптовых базах склады различаются групповым ассортиментом. По тому же признаку в универмагах создаются разные секции.

Развернутый ассортимент – набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей и наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками. Такой ассортимент, как правило, встречается в специализированных магазинах, причем количество групп однородных товаров может быть сравнительно небольшим. Так, в торговый ассортимент магазинов, специализирующихся на продаже строительных материалов, входят несколько групп однородных товаров (краска, плитка и т.д.), но зато эти группы представлены большим количеством товаров различных торговых марок.

Сопутствующий ассортимент – набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Товары сопутствующего ассортимента в магазине стройматериалов – это моющие средства керамической плитки и т.д.

Смешанный ассортимент – набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

По глубине охвата товаров различают укрупненный ассортимент, который подразделяется на видовой и марочный.

Видовой ассортиментнабор товаров различных видов и наименований, удовлетворяющие аналогичные потребности. Он является составной частью группового ассортимента. Например, в ассортимент материалов для стен и перегородок входит кирпич, который бывает керамический, силикатный, известково-шлаковый, шлако-щелочной и др.

Марочный ассортимент набор товаров одного вида, марочных наименований или относящихся к группе марочных. Такие товары наряду с удовлетворением физиологических потребностей в значительной мере нацелены на удовлетворение социальных и психологических потребностей. Эти потребности удовлетворяются престижными марками автомобилей, одежды, марочных вин и т.п. Примером марочного ассортимента может служить ассортимент духов: Шанель №5, Нина Риччи, Палома Пикассо и др.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент – набор товаров, наиболее полно удовлетворяющих реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне развития науки, техники и технологии.

Формирование рационального ассортимента требует учета большого количества факторов и показателей, многие из которых довольно изменчивы. К таким факторам относятся реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений научно-технического прогресса и других особенностей внешней среды. Так достижения НТП стимулируют разработку новых товаров и формируют новые потребности. Это отчетливо проявляется при формировании рационального ассортимента бытовой техники.

Оптимальный ассортимент – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на их проектирование, разработку производства и доведения до потребителей. Товары оптимального ассортимента отличаются повышенной конкурентоспособностью.

Для потребителя оптимальный ассортимент характеризуется значительным количеством товаров с высоким коэффициентом оптимальности. При этом данный ассортимент для разных сегментов потребителей будет содержать неодинаковый набор товаров. Так, для обеспеченных потребителей наибольшую значимость имеют высококачественные товары престижного спроса, что в значительной мере и обуславливает для них полезный эффект потребления этих товаров. Для социально необеспеченных потребителей более важны затраты на приобретение в форме цен реализации товаров. Поэтому оптимальный ассортимент магазинов типа эконом-класса будет формироваться за счёт преобладания товаров с умеренными ценами и надлежащего качества. Дорогие товары престижных марок в таких магазинах отсутствуют.

Рациональный и оптимальный ассортимент характеризуют в основном его качественную сторону.

В зависимости от характера потребностей ассортимент может быть реальным или прогнозируемым.

Реальный ассортимент – действительный набор товаров, имеющийся в конкретной организации изготовителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент – набор товаров, который должен удовлетворять предполагаемые потребности.

2. Управление ассортиментом — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента.

Основными этапами управления являются установление требований к рациональности ассортимента, определение ассортиментной политики организация и формирование ассортимента.

Установление требований к рациональности ассортимента начинается с выявления запросов потребителей к товарам определенной ассортиментной принадлежности. Для этого могут быть использованы такие методы маркетинговых исследований, как социологический опрос.

Уровень требований к рациональности ассортимента индивидуален для каждой организации и определяется её ассортиментной политикой.

Ассортиментная политика – цели, задачи и основные направления формирования ассортимента, определяемые руководством организации.

Цель организации в области ассортимента – формирование реального или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли.

Для этого должны быть решены следующие задачи:

  1. установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах;

  2. определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности;

  3. выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента;

  4. оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных товаров;

  5. определены основные направления формирования ассортимента.

Основные направления в области формирования ассортимента: сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Указанные направления взаимосвязаны, в значительной мере дополняют друг друга и определяются рядом факторов.

1. Сокращение ассортиментаколичественные и качественные изменения состояния набора товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Причинами сокращения могут быть падение спроса, недостаточность предложений, убыточность или низкая прибыльность при производстве или реализации отдельных товаров. Например, в последние годы наблюдается тенденция сокращения ассортимента за счет дешевых продовольственных и непродовольственных товаров, не выгодных производителю и продавцу, но необходимых потребителю.

2. Расширение ассортиментаколичественное и качественное изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты и новизны.

Причинами, способствующими расширению ассортимента, являются увеличение спроса и предложения, высокая рентабельность производства или реализации товаров, внедрение на рынок новых товаров или изготовителей. Так, современное состояние украинского потребительского рынка характеризуется расширением ассортимента за счет импортных товаров, а также товаров, изготовленных на основе зарубежных технологий.

Расширение ассортимента на ряду с увеличением товарной массы – одно из важнейших условий расширения рынка товарами. Расширение ассортимента может происходить за счет его обновления при одновременном сокращении доли товаров, не пользующихся спросом. Расширение ассортимента за счет импортных товаров связано с сокращением ассортимента отечественных товаров, а также снижения их производства в целом.

3. Углубление ассортимента – количественные изменения ассортимента товаров за счёт разработки и предложения новых торговых марок или их модификаций.

Торговая марка – это фирменное наименование одного или нескольких товаров, определенное предприятием-изготовителем.

Основанием для выбора углубления ассортимента служит высокая насыщенность рынка, стремление снизить риск при выпуске товаров незначительной новизны, наличие известных, пользующихся спросом торговых марок, отсутствие возможности у организации выпускать товары новых видов.

Следует отметить, что многие организации-произодители, особенно зарубежные, считают углубление ассортимента наиболее приоритетным. Например, нередко автомобильные заводы выпускают многие годы одну марку автомобиля, но в новых модификациях.

4. Стабилизация ассортиментасостояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления.

Это достаточно редкое состояние ассортимента, присущее в основном ассортименту пищевых продуктов повседневного спроса. Ассортимент непродовольственных товаров отличается высокой степенью изменений под воздействием моды, достижений НТП и других факторов.

5. Обновление ассортимента качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны.

Критерием выбора этого направления можно считать необходимость удовлетворения новых постоянно изменяющихся потребностей; повышения конкурентоспособности; стремления изготовителей и продавцов стимулировать спрос, побуждаю потребителей делать покупки новых товаров для удовлетворения функциональных, социальных и психологических потребностей; изменения моды; достижения НТП. Поэтому обновление ассортимента – очень ответственное направление его формирования, связанное со значительным риском для всех субъектов рыночных отношений. В то же время в условиях конкурентной среды без обновления невозможно обойтись, так как новизна товаров – один из важнейших критериев конкурентоспособности организаций-изготовителей и продавцов.

6. Совершенствование ассортиментаколичественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности.

Это комплексное направление изменений ассортимента товаров обусловливает выбор возможных путей: сокращение, расширение или обновление ассортимента товаров для формирования рационального ассортимента. При этом должны учитываться научно обоснованные рациональные потребности, а также требования общества: обеспечение безопасности для потребителей и окружающей среды, использование достижений НТП для максимального повышения качества жизни.

Одним из путей совершенствования ассортимента может быть и его обновление. Однако обновление не всегда связано с улучшением качества товаров и наибольшим удовлетворением потребностей. Более того, иногда при производстве новых товаров используется более дешевое сырье, упрощенные технологии, что связано со снижением качества. Поэтому нельзя считать совершенствование и обновление одинаковыми направлениями формирования ассортимента.

7. Гармонизация ассортиментаколичественные и качественные изменения состояния набора товаров, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному или лучшим зарубежным и отечественным аналогам, наиболее полно соответствующие целям организации. На украинском потребительском рынке это направление формирования ассортимента сравнительно новое и выражается в стремлении ряда «элитных» магазинов формировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм. Кроме того, это направление характерно для крупных дочерних фирм, корпораций, акционерных обществ, имеющих дочерние предприятия в различных регионах (города, страны и т.д.). В качестве примера можно привести гармонизированный ассортимент такой строительной фирмы, как «Будапешт».

studfiles.net

Товарный Ассортимент

 

Фирма, разрабатывающая новые виды продукции, должна решать вопросы о товарном ассортименте.

Товарный ассортимент – это определенная группа товаров, которые тесно связаны друг с другом по схожести функционирования, группам интересующихся ими покупателей, типам реализующих их торговых заведений или диапазону цен.

К примеру, ассортиметном производителя  «Ревлон» является группа косметики, «Дженерал моторс» — автомобили, «Панасоник» — теле- и видеотехника.

В товарной политике наибольший интерес представляют группы товаров, которые выполняют схожие функции.

Товарный ассортимент характеризуется такими понятиями как широта (количество предлагаемых товарных групп), глубина (количество наименований в каждой группе), насыщенность (расширение товарного ассортимента при добавлении новых изделий), гармоничность (близость товара к процессам производствам, каналам распределения, конечному потребителю), рациональность (способность удовлетворить покупателя), устойчивость (способность удовлетворить спрос), новизна (способность удовлетворять меняющиеся потребности покупателей).

Широта, характеризующая ассортимент, диверсифицирует продукцию по требованиям потребителей с целью стимулирования их к покупкам в одном месте. Если фирма производит сразу несколько ассортиментных групп, значит, речь идет о товарной номенклатуре. На производстве продукции нескольких ассортиментных групп специализируются многие крупные фирмы: «Эйвон»  (в номенклатуру которой входят три ассортиментных группы: косметика, хозяйственные товары, ювелирные изделия), «Самсунг» (группы видео- и телетехники, бытовая техника, средства телекоммуникаций), «Проктер энд Гэмбл» (ассортимент которой составляют шесть товарных групп: моющие средства, одноразовые пеленки, зубная паста, дезодоранты, мыло, кофе).

Глубина товарного ассортимента – это возможность удовлетворения потребностей разных сегментов покупателей по определенному виду одного товара. К примеру, зубная паста может продаваться в разных расфасовках и с разными характеристиками состава.

Насыщение товарного ассортимента – это добавление новых изделий в пределах существующего ассортимента, при этом новые изделия должны значительно отличаться от уже имеющихся. Это происходит, когда фирма стремится к лидерству, загружает производственные мощности во избежание простоев техники, пытается воспрепятствовать росту конкуренции. Примером высокой насыщенности ассортимента является «Проктер энд Гэмбл», которая производит около двадцати наименований моющих средств.

Насыщение ассортимента приводит к увеличению затрат, поскольку появляется необходимость поддерживать товарные запасы, модифицировать товары. Возникает опасность колебаний сбыта. Поэтому товарный ассортимент в маркетинге требует продуманного управления для поддержания прибыльности компании и успешной борьбы с конкурентами.

Управление товарным ассортиментом – это координация различных видов деятельности: комплексного исследования рынка, проектной, научно-технической работы, организации сбыта, рекламы, сервиса, стимулирования спроса. Сложность выполнения этой задачи заключается в достаточной сложности объединения всех элементов. Если этого не сделать, то предприятие может начать выпускать не ту продукцию, которая нужно потребителю, а которая удобна для выпуска производственных подразделений. Маркетинг рассматривает подобную ситуацию как прямое противоречие тому, что нужно делать в действительности для достижения эффективности.

Задачи управления ассортиментом заключаются в подготовке потребительской спецификации на изделие, передаче ее проектному отделу и отслеживании того, чтобы опытный образец был доведен до требований потребителя. Только так можно целесообразно вкладывать средства в модификацию продукции, а не тратить средства на рекламу устаревшего товара. Управление ассортиментом проводится руководителем службы маркетинга.

 

fb.ru

Ассортимент — термины, понятия и определения — Good-Tips.Pro

Подробности
 
Рубрика: Экономика

Формирование и оптимизация ассортимента выпускаемой продукции или услуг является одним из основных способов повышения эффективности работы компании. Каждый раз при составлении бюджета продаж у большинства компаний возникает вопрос, каким должен быть ассортимент реализуемой продукции. Но что же такое ассортимент?

Почему ему нужен процесс оптимизации? Какие этапы включает этот процесс, какие методы оптимизации применяются на практике? На что следует обратить внимание при формировании и изменении ассортимента? Но, чтобы ответить на эти вопросы, надо ответить на вопрос: что такое ассортимент?

Ассортимент — состав однородной продукции по видам, сортам и маркам. Различают ассортимент услуг, ассортимент продукции и торговый ассортимент:

ассортимент услуг — набор услуг, предлагаемых потребителям. По степени детализации ассортимент услуг подразделяется на три основных вида: групповой, видовой и внутривидовой.

ассортимент продукции — состав, соотношение отдельных видов изделий в продукции предприятия, отрасли, группе товаров с учётом их качества и сортности.

В маркетинге характеристиками ассортимента являются: ширина, глубина, устойчивость и высота ассортимента.

Высота ассортимента — средняя цена товаров в продуктовой линии.

Глубина ассортимента — количество товара в рамках определенной продуктовой линии.

Средняя глубина ассортимента рассчитывается как среднее количество товаров во всех продуктовых линиях, предлагаемых для продажи.

Устойчивость ассортимента — взаимосвязь между различными продуктовыми линиями в следующих областях: сфера эксплуатации, используемое сырье, технологии, каналы сбыта, методы стимулирования продаж. Например, все продуктовые линии автомобильной базы могут иметь отношение к легковым автомобилям и их эксплуатации. Ширина ассортимента — количество различных продуктовых линий в производственной программе предприятия .

Теперь, когда понятию ассортимента дано определение, можно дать определение понятию ассортиментная политика. Ассортиментная политика — формирование ассортимента продукции в зависимости от потребностей рынка, финансового состояния предприятия и его стратегических целей. Обычно ассортиментная политика преследует долгосрочные цели.

Таким образом, формирование ассортимента продукции направленно не столько на нынешнее положение вещей, сколько устремлено в будущее. Соответственно ассортиментная политика тесно связана с управлением и планированием ассортимента выпускаемой продукции или услуг. По результатам процесса планирования должен вырабатываться план ассортимента продукции.

Планом ассортимента продукции должны предусматриваться такие показатели как: насыщение ассортимента группы товаров, структура выпускаемой продукции, продукт-лидер, а также, при необходимости, сужение ассортимента. Дадим определение этим показателям:

Насыщение ассортимента группы товаров — добавление новых продуктов к уже существующей предметной группе, продаваемой фирмой, осуществляемое с тем, чтобы не допустить внедрения конкурентов. Различают:

  • горизонтальное насыщение, предполагающее выпуск совсем недорогих и очень дорогостоящих изделий;
  • вертикальное насыщение, предполагающее выпуск большого ассортимента в рамках одной предметной специализации.

Структура выпускаемой продукции — соотношение долей ассортиментных позиций в общем объеме выпускаемой продукции.

Продукт-лидер — продукт, продажи которого дали наибольшую прибыль за отчетный период.

Сужение ассортимента — отказ от производства и сбыта наименее рентабельных продуктовых линий или отдельных товаров. Обычно сужение ассортимента происходит при ограниченных возможностях рынка и сворачивании производства.

Важную роль в управлении ассортиментом играют нормативные и технологические документы, регламентирующие базовую широту, полноту ассортимента и требования, предъявляемые к рациональному ассортименту.

Перечень видов и наименований ассортиментных групп однородных товаров, составляющих базовую широту и полноту ассортимента, устанавливается в стандартах на продукцию разных категорий (ГОСТ, ОСТ, СТП) и технических условиях (ТУ). В этих нормативных документах первый раздел называется «Классификация и ассортимент», или «Ассортимент», или «Виды». Кроме того, в ряде стандартов может быть приведена краткая характеристика видов и разновидностей товаров.

Наряду со стандартами ассортимента товаров приводится в каталогах, прейскурантах и прайс-листах, которые составляют фирмы-изготовители или торговые организации. Эти документы выполняют двойную функцию, информируя потребителей об ассортиментных и стоимостных характеристиках товаров.

Сохранить на память!

Ссылки по теме

good-tips.pro

2.Ассортимент продукции.

Ассортимент товаров – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединённых или сочетающихся по определённому признаку. Основными группировочными признаками товаров являются производственный, сырьевой и потребительский. Ассортимент должен оказывать максимально притягательное воздействие на покупателей.

Формирование ассортимента товаров – процесс подбора и установления номенклатуры товаров, соответствующей спросу покупателей и обеспечивающей высокую прибыльность торгового предприятия. Важнейшим принципом формирования ассортимента товаров является обеспечение его соответствия характеру спроса населения, обслуживаемого клиентами предприятия. Оно должно предусматривать комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента рынка. В связи с этим ассортимент товаров, предлагаемых покупателям, должен обладать достаточной широтой и глубиной. При этом широта ассортимента определяется числом товарных групп, подгрупп и наименований товаров, включённых в номенклатуру, а глубина – числом разновидностей товаров по каждому наименованию.

Номенклатура, или товарный ассортимент , — это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы (типы) в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой. Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.

Широкий ассортимент позволяет диверсифицировать продукцию; ориентироваться на различные требования потребителей и стимулировать совершение покупок в одном месте. Одновременно он требует вложения ресурсов и знаний в различные категории продукции. Глубокий ассортимент может удовлетворять потребности различных покупательских сегментов по одному товару; максимизировать использование места в торговых точках; препятствовать появлению конкурентов; предлагать диапазон цен и стимулировать поддержку дилеров. Однако он также увеличивает расходы на поддержание запасов, модификацию продукции и выполнение заказов. Кроме того, могут возникнуть определенные трудности в дифференциации между двумя схожими ассортиментными позициями. Обычно сопоставимым ассортимент легче управлять, чем несопоставимым. Он позволяет предприятию специализироваться в сфере маркетинга и производства, создавать прочный образ и обеспечить стабильные отношения в каналах сбыта. Однако чрезмерная концентрация может сделать предприятие — уязвимым перед угрозами со стороны внешней среды, колебаний в сбыте, замедления потенциала роста в силу того, что весь упор делается на ограниченный ассортимент товаров.

Номенклатура буквально означает перечень имен. Таким образом, номенклатура продукции — это перечень наименований производимой предприятием продукции. Что касается товарной номенклатуры, то это перечень групп товаров, предлагаемых конкретным продавцом. Продавец же может предлагать покупателям продукцию одного или многих производителей, привлекая номенклатуру продукции каждого из них в полном объеме либо частично. Номенклатура как экономическая категория имеет укрупненный характер. Речь может идти, например, о мужской, женской или детской обуви, о спальных или столовых гарнитурах, о телевизорах или магнитофонах, о карамели или шоколаде. По существу это ассортиментные группы, а номенклатура продукции представляет собой перечень ассортиментных групп продукции или товаров.

Ассортимент продукции буквально означает подбор предметов, совокупность их наименований по каким-либо признакам. С этой точки зрения ассортимент может быть простым или сложным, узким или широким. Такая классификация предусматривает выделение групп однородной продукции или товаров по признаку вида, сорта, марки и т.п.

Формируются ассортиментные признаки товарных групп, в пределах которых предметы имеют определенное сходство. И также можно различать ассортимент продукции (мыло производится предприятием) и ассортимент товаров (что предлагается потребителям данным продавцом).

1. Ассортиментные группы по местонахождению товаров:

  • В отношении промышленных предприятий устанавливается производственный ассортимент продукции, в отношении торговых предприятий – торговый ассортимент товаров. Первых из них отражает специализацию предприятия и служит основанием для заключения договоров поставки. Во втором случае складываются основания судить о масштабах возможности торгового предприятия удовлетворять потребности населения и различают специализированные и универсальные торговые предприятия.

  • Торговый ассортимент – перечень товаров, формируемых организацией с учётом спроса, материально- технической базы и специализации магазина.

2. Ассортиментные группы по широте охвата товаров:

    • Групповой ассортимент товаров показывает перечень укрупненных товарных групп, составляющих номенклатуру товаров. Так, в продовольственном магазине могут продаваться гастрономические и бакалейные продукты, а в магазине спортивных товаров — летний и зимний спортивный инвентарь.

    • Видовой ассортимент товаров отражает наличие в группе товаров ряда видов. Например, в составе молочных продуктов могут быть представлены кефир, сливки, творог и т.п. Мужская обувь включает такие понятия как сапоги, ботинки, туфли, босоножки.

    • Внутривидовой ассортимент товаров представляет разновидности продукции, членения вида на части. Так, творог может быть разной степени жирности, самовары — разной вместимости, обувь — разного фасона, ткани — разной расцветки и т.п. Внутривидовой ассортимент товаров может иметь разную глубину развития, детализации. В этом смысле можно говорить о степени сложности ассортимент. Например, лекарственные препараты, применяемые при определенном заболевании человека, могут быть представлены средствами для наружного или внутреннего употребления, в виде таблеток или жидкостей, иметь разную фасовку, упаковку и т.п.

    • Простой – набор товаров представленный не большим количеством групп видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребителей.

    • Сложный – набор товаров представлен значительным количеством групп, видов разновидностей наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности.

    • Развёрнутый – набор товаров, который включает значительное количество групп, подгрупп, разновидностей наименований, но отличающихся индивидуальными признаками.

    • Сопутствующий – набор товаров, который выполняет вспомогательные функции и не относится к основным.

    • Смешанный – набор товаров разных групп, отличающихся большим разнообразием функционального назначения.

3. Виды ассортиментов по степени удовлетворения потребителей:

  • Рациональный ассортимент – набор товаров наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни на данном этапе.

  • Оптимальный – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителей при минимальных затратах.

4. разновидности ассортимента по характеру потребностей:

  • Реальный – действительный набор товаров находящийся в магазине у продавца.

  • Прогнозируемый – набор товаров, который может удовлетворять предполагаемые потребности.

  • Учебный – набор товаров для изучения и достижения учебных целей.

Классификационные признаки ассортимента товаров:

С полным основанием изложенные положения о номенклатуре и ассортимент продукции могут быть отнесены к выполнению работ и оказанию услуг, в отношении которых также выделяются группы, виды, подвиды продукции.

Планирование номенклатуры и ассортимент продукции может и должно базироваться на знании предпринимателем потребностей рынка и его состояния. Такое знание достигается в результате осуществления деятельности, получившей название маркетинга.

Используется множество определений, посвященных маркетингу в разное время и разными авторами. В совокупности все они, несмотря на многообразие формулировок, сводятся к одному суждению — изучение рынка, анализ спроса, прогноз продаж, обеспечение наиболее полного удовлетворения общественных потребностей. Удовлетворение же, в свою очередь, достигается разработкой и производством соответствующих сложившемуся спросу и новых товаров, налаживанием коммуникаций сбыта продукции, созданием служб сервиса, сопровождающих процесс использования товара.

studfiles.net