Этический кодекс аудитора – CGI script error

Принципы аудита. Кодекс этики аудиторов РФ. — МегаЛекции

Принципы аудита можно разделить на две группы:

Основные принципы, регулирующие аудит — этические и профессиональные нормы, определяющие взаимоотношения ау­дитора (аудиторской фирмы) и клиента.

Основные принципы проведения аудита — правила и нор­мы, определяющие этапы и элементы аудиторской проверки.

В основе аудиторской деятельности лежит принцип независимо­сти отсутствие у аудитора при формировании его мнения финан­совой, имущественной, родственной или иной зависимости в делах проверяемого экономического субъекта.

Первый в России Кодекс профессиональной этики ау­диторов утвержден Аудиторской палатой РФ в 1996 г.

По­сле введения в действие Федерального закона «Об ауди­торской деятельности» был разработан новый Кодекс этики аудиторов России. Действующий Кодекс одобрен 31 мая 2007 г. Министерством финансов РФ.

Кодекс подготовлен на основе Кодекса этики профес­сиональных бухгалтеров, принятого Международной фе­дерацией бухгалтеров.

Кодекс профессиональной этики аудиторов — свод правил поведения, обязательных для соблюдения аудиторскими организациями, аудиторами при осуществлении ими аудиторской деятельности.

Каждая саморегулируемая организация аудиторов принимает одобренный советом по аудиторской деятельности кодекс профессиональной этики аудиторов.

Саморегулируемая организация аудиторов вправе включить в принимаемый ею кодекс профессиональной этики аудиторов дополнительные требования.

В первом разделе Кодекса изложены основные принципы этики и концеп­туальный подход к их соблюдению, во втором — применение концептуального подхода к их соблюдению в конкретных ситуациях.

Первый раздел помимо перечня основных прин­ципов профессиональной этики аудиторов содержит

общее руководство по их соблюдению, которое аудитор дол­жен применять:

1) при выявлении угроз нарушения основных принци­пов этики;

2) оценке значимости выявленных угроз;

3) принятии мер предосторожности для устранения угроз или сведения их до приемлемого уровня, при котором соот­ветствие основным принципам этики не подвергается опас­ности.



К основным принципам этики, которые должен соблюдать ауди­тор, относятся:

1) честность;

2) объективность;

3) профессиональная компетентность и должная тщательность;

4) конфиденциальность;

5) профессиональное поведение.

1) честность — аудитор должен действовать открыто и честно во всех профессиональных и деловых отношениях;

2) объективность — аудитор не должен допускать, чтобы предвзятость, конфликт интересов либо другие лица влияли на объективность его профессиональных суждений;

3) профессиональная компетентность— аудитор обязан постоянно поддерживать свои знания и навыки на уровне, обеспечивающем предоставление клиентам или аудиторской организации, в которой он работа­ет, квалифицированных профессиональных услуг, основанных на новейших достижениях практики и современном законодательстве;

4) Добросовестность— действовать добросовестно в соответствии с применимыми профессиональными стандартами при оказа­нии профессиональных услуг;

5) конфиденциальность — аудитор должен обеспечить конфиденциальность информации, полученной в результа­те профессиональных или деловых отношений, и не должен раскрывать эту информацию третьим лицам, за исключением случаев, когда аудитор имеет законное или профессиональное право либо обязан раскрыть такую информацию;

6) профессиональное поведение — аудитор должен соблю­дать соответствующие законы и нормативные акты и избе­гать действий, которые могут дискредитировать аудиторскую профессию либо являются действиями, которые разумное и хорошо осведомленное стороннее лицо, обладающее всей не обходимой информацией, расценит как отрицательно влия­ющие на репутацию аудитора.

Аудитор в ходе планирования и проведения аудита должен проявлять профессиональный скептицизм и понимать, что могут существовать обстоятельства, влекущие за собой существенное искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Проявление профессионального скептицизма означает, что аудитор критически оценивает весомость полученных аудиторских доказательств и внимательно изучает аудиторские доказательства, которые противоречат каким-либо документам или заявлениям руководства либо ставят под сомнение достоверность таких документов или заявлений.

Сущность концептуального подхода состоит в том, что обстоя­тельства работы аудитора могут создавать угрозы нарушения основ­ных принципов этики, и поэтому аудитор должен идентифициро­вать такие угрозы и предпринимать ответные действия в отноше­нии таких угроз.

Большинство угроз можно подразделить на следующие виды:

а) угрозы личной заинтересованности, которые могут возникнуть вследствие финансовых или других интересов аудитора;

б) угрозы самоконтроля, которые могут возникнуть в случаях, если аудитор при формировании суждения входе выполнения текущего зада­ния будет безапелляционно полагаться на суждение, вынесенное ранее им самим или иным работником аудиторской организации, или на ока­занные ранее им или иным работником аудиторской организации услуги;

в) угрозы заступничества, которые могут возникнуть в случаях, когда, продвигая какое-либо мнение клиента или аудиторской ор­ганизации, аудитор доходит до некоторой границы, за которой его объективность может быть подвергнута сомнению;

г) угрозы близкого знакомства, которые могут возникнуть в ре­зультате длительных и (или) тесных взаимоотношений с клиентом;

д) угрозы шантажа в случаях угроз (реальных или воспринимаемых как таковые) ауди­тору пытаются помешать действовать объективно.

Во втором разделе кодекса приводятся примеры обстоятельств, при которых могут возникнуть такие угрозы.

Так, к угрозам личной заинтересованности относятся:

1) финансовая заинтересованность в клиенте у участника группы, выполняющей задание, обеспечивающее уверенность;

2) чрезмерная зависимость аудиторской организации от общего размера вознаграждения, получаемого от одного клиента.

В этом же разделе приводятся меры предосторожности, которые подразделяются на следующие три группы.

1) Общие внутрифирменные меры предосторожности — стиль руководства аудиторской организацией, при котором подчеркива­ется важность соблюдения основных принципов этики, дисципли­нарный механизм.

2) Меры предосторожности, относящиеся к конкретному зада­нию, — привлечение к проверке выполненной работы аудитора, не участвовавшего в выполнении задания, не обеспечивающего уверен­ность, или обращение к нему для получения необходимой консульта­ции, ротация руководящего состава группы, выполняющей задание.

3) Меры предосторожности, заложенные в системах и процеду­рах клиента, — наличие у клиента компетентных работников, обла­дающих опытом и полномочиями для принятия управленческих ре­шений.


Рекомендуемые страницы:


Воспользуйтесь поиском по сайту:

megalektsii.ru

6. Этический Кодекс аудитора. Роль профессиональных объединений в регулировании аудиторской деятельности.

Кратко этические нормы аудиторской деятельности можно сформулировать как независимость; компетентность; добросовестность; объективность.

В опубликованном Российской коллегией аудиторов Кодексе обобщены этические нормы профессионального поведения независимых аудиторов, определены нравственные, моральные ценности, которые утверждает в своей среде аудиторское сообщество, готовое защищать их от всех возможных нарушений и посягательств. Соблюдение общечеловеческих и професс-ых этических норм является непременной обязанностью и высшим долгом каждого аудитора, руководителя и сотрудника аудиторской фирмы.

Этический Кодекс содержит следующие требования:

1. Соблюдение общепринятых моральных норм и принципов: Аудиторы обязаны руководствоваться в своих поступках общечеловеческим правилом: «Старайся не делать другим того, чего не хотел бы, чтобы сделали тебе; соблюдать правила и нормы общей морали, прав-дивость и честность в поступках и решениях,

2. Соблюдение общественных интересов: Внешний аудитор обязан действовать в интересах общества и всех пользователей бухгалтерской отчетности, а не только заказчика.

3. Объективность аудитора : Объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений аудитора может быть только достаточный объем требуемой информации.

4. Внимательность аудитора: При выполнении проф услуг следует проявлять макс внимание. Аудиторы должны внимательно и серьезно относиться к своим обязанностям, соблюдать утвержденные аудиторские стандарты, адекватно планировать и контролировать работу, проверять подчиненных специалистов.

5. Независимость аудитора :Аудиторы обязаны отказаться от оказания професс услуг, если имеются обоснованные сомнения в их незав-сти от орг-ии клиента и ее должностных лиц во всех отношениях.

В заключении или в другом документе, составленном в результате оказанных професс-ых услуг, аудитор обязан сознательно и без каких-либо оговорок заявить о своей независимости в отношении клиента.

6. Профессиональная компетентность аудитора: Аудиторы обязаны обеспечить достаточный професс-ый уровень аудит услуг, необходимых клиенту. Принимая обязательство оказать определенные професс-ые услуги, аудитор должен быть уверен в своей компетентности в данной области, обладать необходимым объемом знаний и навыков с тем, чтобы добросовестно и професс-но выполнить обязательства Аудит фирма обязана проводить ежегодное обучение аудиторов

7. Конфиденциальная информация клиентов

Аудитор обязан сохранить в тайне конфиденциальную инф-ию в делах клиентов, полученную при оказании професс услуг, без ограничения во времени и независимо от продолжения или прекращения непосредственных отношений с ними.

Аудитор не должен исп-вать конфиденциальную иноф-ию клиента, ставшую ему известной при выполнении професс услуг, для своей выгоды или для выгоды любой 3 стороны, а также в ущерб интересам клиента.

8. Налоговые отношения

Аудиторы обязаны неукоснительно соблюдать закон-во о налогообложении во всех аспектах: они не должны сознательно скрывать свои доходы от налогообложения или иным образом нарушать налоговое закон-во в своих интересах либо в интересах других лиц.

ФЗ «Об аудиторской деятельности» предусматривает создание в РФ института аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, которые должны играть значительную роль в регулирования аудиторской деятельности и более эффективного выполнения контроля за качеством аудиторских услуг.

В настоящее время аккредитовано 7 профессиональных аудиторских объединений, в их состав вошли: Аудиторская палата России, Московская аудиторская палата, Ассоциация бухгалтеров и аудиторов «СОДРУЖЕСТВО», Институт профессиональных аудиторов, Российская коллегия аудиторов, Национальная федерация консультантов и аудиторов, Институт профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.

studfiles.net

Кодекс профессиональной этики аудиторов

Содержание

Введение……………………………………………………………………3

Кодекс профессиональной этики аудиторов……………………………..4

Этические нормы других государств…………………………………….15

Заключение…………………………………………………………………17

Список литературы………………………………………………………..18

Введение

Аудит стал заметным явлением современной экономической жизни. В России зарегистрировано более 4 тысяч аудиторских фирм, из них в Москве свыше тысячи, в Санкт-Петербурге свыше 200, около 2 тысяч аудиторов получили более 15 тысяч человек.

Квалифицированные аудиторы – сравнительно высоко оплачиваемые специалисты. Стремительное увеличение в последние годы числа аттестованных аудиторов способствовало появлению среди них людей малоквалифицированных не понимающих значения аудиторской профессии, что в конечном счете приводит к снижению общественного авторитета аудиторов, наносит профессии моральный ущерб.

Аудитор основывает свою деятельность на доверии к нему клиентов и пользователей бухгалтерской отчетности. Организация выбирает и приглашает квалифицированного, объективного аудитора, который пользуется доверием акционеров и всех других лиц, интересующихся бухгалтерской информацией. Ряд обязательных требований и ограничений в деятельности аудитора определяется в законодательных актах. Они составляют правовые основы аудиторской профессии.

Сообщество аудиторов и их организаций, объединенное Аудиторской палатой России, призвано совершенствовать аудит в стране, воспитывать высокие моральные качества в аудиторах и консультантах, строго следить за соблюдением аудиторами не только правовых, но и этических норм профессионального и человеческого поведения.

Этика – это система норм нравственного поведения человека или какой-либо общественной или профессиональной группы. Издавна известно такое понятие, как врачебная этика, а функции аудитора можно сравнить с функциями врача, только объектом благотворного воздействия аудитора является не человек, а предприятие (организация).

В октябре 1996 г. Президиум Аудиторской палаты России одобрил кодекс профессиональной этики аудиторов, объединяемых палатой. Он утвержден общим собранием Аудиторской палаты России 4 декабря 1996 г.

Кодекс профессиональной этики аудиторов впервые появился в российской истории. Уникальна и необычна сама процедура его применения. Аудиторы обязуются добровольно и добросовестно соблюдать установленные нормы профессионального поведения. Поэтому их нужно не только знать, но и понимать.

В Кодексе указаны следующие этические нормы:

— общепринятые моральные нормы и принципы

— общественные интересы

— объективность и внимательность аудитора

— профессиональная компетентность аудитора

— конфиденциальная информация клиентов

— налоговые отношения

— плата за профессиональные услуги

— отношения между аудиторами

— отношения сотрудников с аудиторской фирмой

— публична информация и реклама

— несовместимые действия аудитора

— аудиторские услуги в других государствах

Полагаю целесообразным прокомментировать отдельные нормы, содержащиеся в Кодексе.

Статья 3 (общественные интересы) обязывает аудитора «действовать в интересах всех пользователей бухгалтерской отчетности, а не только заказчика аудиторских услуг (клиента). Защищая интересы клиента в налоговых, судебных и иных органах власти, а также в его взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами, аудитор должен быть убежден, что защищаемые интересы возникли на законных и справедливых основаниях. Как только аудитору станет известно, что защищаемые интересы клиента возникли в нарушение закона либо справедливости, он обязан отказаться от их защиты».

Между аудитором и его клиентом объективно возникают противоречия интересов и даже конфликтные ситуации, разрешаемые по соглашению сторон, незримо присутствует третья сторона – пользователи бухгалтерской отчетности, ради которых и работает аудитор. Именно пользователи более всего полагаются на объективность и честность аудитора. Как показывают опросы, более трех четвертей руководителей организаций, обязанных представлять свою бухгалтерскую отчетность для аудиторской проверки, не заинтересованы в ней, считают ее излишней либо бесполезной, стремятся получить формальное заключение за самую минимальную оплату.

Обязанность аудитора не может ограничиваться удовлетворением интересов клиентов, заказывающих и оплачивающих его услуги. Независимые аудиторы способствуют нормальным взаимоотношениям между коммерческими организациями, поддерживают честность и достоверность бухгалтерской информации, помогая тем самым становлению цивилизованных рыночных отношений, поднимаю планку доверия между субъектами рынка.

В статье 4 Кодекса (объективность и внимательность аудитора) содержится требование не допускать личной предвзятости, предрассудков либо давления со стороны, которые могут повредить объективности суждений и заключений аудиторов, понудить их сознательно представить те или иные факты неточно либо предвзято. Поступки аудиторов, их решения и заключения не могут зависеть от суждений или указаний других лиц.

Принцип объективности требует от аудитора справедливости, честности, внимательности при оказании профессиональных услуг, не допускать зависимости своих решений от других лиц.

В работе аудиторов возникают самые разные конфликты с клиентами: от простейших ситуаций различного толкования нормативных документов до чрезвычайных фактов, связанных с мошенничеством, злоупотреблениями либо чем-то другим, требующим непредвзятой объективной оценки. Сама по себе ситуация, когда взгляды аудитора и клиента на ту или иную проблему не совпадают, не является вопросом профессиональной этики. Она перерастает в этическую проблему, если по поводу объективного изложения фактов аудитор испытывает давление со стороны клиента либо своего руководства, когда он встает перед дилеммой утраты клиента в случае полной объективности при изложении выявленных фактов.

Давление на аудитора со стороны руководства аудиторской фирмы не допустимо. Аудитор обязан руководствоваться только профессиональными стандартами и внутрифирменными методиками. Руководство фирмы, настаивающее на предвзятом отношении к фактам, само нарушает нормы профессиональной этики. Такие нарушения следует разрешать в Комиссии по этике Аудиторской палаты России или ее местных отделений.

Давление со стороны клиента или третьих лиц, безусловно, порождает этические проблемы для аудитора. Как их разрешать? Прежде всего, следует понять позицию клиента и определить возможность сближения ее с профессиональными этическими нормами. Если это не позволяет разрешить проблему, то ее следует обсудить со своим непосредственным начальником и руководителями аудиторской фирмы. Их переговоры с представителями клиента могут положительно повлиять на ситуацию, помогут разрешить конфликт в соответствии с нормами профессиональной этики. В противном случае руководители аудиторской фирмы либо аудитор (поставив в известность своих руководителей) обращаются к вышестоящей инстанции клиента: генеральному директору, совету директоров, ревизионной комиссии или собранию акционерного общества, другим инстанциям.

Статья 4 провозглашает, что объективной основой для выводов, рекомендаций и заключений аудитора может быть только достаточный объем требуемой информации, который можно получить после всесторонней проверки и анализа операций, проведенных клиентом за период аудита, правильного и полного их отражения и оценки в первичной документации, на счетах и в бухгалтерской отчетности. Для этого необходимо выполнить комплекс аудиторских процедур, требующих соответствующих затрат рабочего времени аудитора.

Нарушают этические нормы те аудиторы, которые проводят аудиторскую проверку в течение трех-пяти дней и выдают аудиторское заключение, фактически не собрав достаточного объема требуемой информации о деятельности клиента. Неадекватная оплата аудиторских услуг понуждает аудитора сворачивать проверку и выдавать заключение, не имея достаточной информации о клиенте. Некоторые клиенты сознательно требуют снижения оплаты аудиторских услуг, чтобы скрыть недостатки в мутной воде «скоростной» проверки. Этические нормы и уважительное отношение к своей профессии не позволяют аудиторам принимать предложения, которые не дают получить необходимый объем информации для объективного решения вопроса о содержании аудиторского заключения.

Профессиональная этика требует от аудитора не только получения достаточной информации о клиенте, но и доказательства этой

mirznanii.com